БизнесЦензор

19.11.18 18:30

Глава МВД при Януковиче отмыл больше 10 миллиардов, – ГПУ

Бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и его ближайшее окружение подозреваются в отмывании 10,35 млрд грн через "Смартбанк".

Глава МВД при Януковиче отмыл больше 10 миллиардов, – ГПУ

Об этом сообщается в определении Печерского районного суда г.Киева, которым следователю управления специальных расследований Генпрокуратуры получить доступ к документам Национального банка, касающихся "Смартбанка", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно материалам уголовного производства. Управление специальных расследований Генпрокуратуры проводит досудебное расследование по фактам преступной деятельности Захарченко и его ближайшего окружения по ч.5 ст.27 (виды соучастников), ч.5 ст.368 (взяточничество), ч.3 ст.209 (отмывание денег, полученных преступным путем), ч.1 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса.

Как отмечает ГПУ, у следствия есть достаточно оснований считать, что "Смартбанк" был создан для прикрытия незаконной деятельности, связанной с обеспечением и осуществлением финансовых операций, направленных на предоставление предприятиям реального сектора экономики незаконных услуг по формированию технического налогового кредита по НДС, то есть уклонение от уплаты налогов, минимизации доходов, незаконной конвертации безналичных денежных средств в наличные, а также для осуществления финансовых операций, направленных на легализацию денежных средств и имущества, полученного Захарченко и его окружением преступным путем.

Читайте также: Зарубежный офшор пытался переоформить недвижимость бывшего министра Захарченко

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц 25 мая 2016 года ввел временную администрацию в "Смартбанк", который был отнесен к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности, в 27 июля того же года НБУ решил ликвидироваь банк.

В банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 100 тыс. грн, сообщает НБУ.

Состоянием на 17 марта 2016 года акциями банка владели десятки физических и юридических лиц. Также 6,1% акциями банка владела Молдова. Крупнейшим акционером является страховая компания "Стар-Полис" с долей в 40%. "Стар-Полис" контролируется страховой компанией Asito Kapital из Румынии.

В свою очередь, страховая компания из Бухареста Asito Kapital принадлежит с 2011 года другой страховой компании из Молдовы, Moldasig аффилированной с бизнесменом Вячеславом Платоном.

Бывший адвокат Молдовы и бывший глава компании Asito Михаил Гончарук опосредованно владеет 2,29% акций "Смартбанка".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику