БизнесЦензор

19.11.18 14:30

В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi

В Японии правоохранители после допроса задержали главу автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона.

В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi

Об этом сообщают газета Yomiuri и телеканал NHK, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Ранее газета The Asahi Shinbun сообщила со ссылкой на источники, что Гон будет задержан в понедельник, 19 ноября. Позже газета рассказала, что следователи уже начали допрос Гона в штаб-квартире Nissan Motor Co. в Йокогаме, куда они пришли с ордером на обыск.

Позднее Nissan заявил, что компания уже в течение нескольких месяцев вела внутреннее расследование в отношении Гона и представительного директора Грэга Келли. Nissan передала материалы расследования японской прокуратуре и заверила в готовности сотрудничать со следствием.

В ходе расследования выяснилось, что Келли и Гон в течение многих лет в отчетах для Токийской фондовой биржи занижали доходы последнего. Также были обнаружены факты использования активов компании в личных целях при соучастии Келли. Совету директоров предложено снять Гона и Келли со своих постов.

Как сообщает газета The Japan News, Гон является одним из самых высокооплачиваемых менеджеров в Японии. По отчетам, в 2015 году он получил 1,07 млрд иен, в 2016 году его зарплата составила 1,09 млрд иен, однако в отчете Nissan за 2017 год фигурировала сумма на 33% меньше – около 730 млн иен (около $6,4 млн).​

Читайте также: Nissan готовится уволить за нарушения председателя совета директоров

Карьера Гона началась в Michelin, потом он перешел в Renault, где успешно вывел из кризиса южноамериканское отделение компании. В 1999 году Гон занял один из руководящих постов в японской компании Nissan, которая находилась на грани банкротства.

После слияния Renault и Nissan Гону удалось стабилизировать положение и добиться роста основных показателей, он возглавил альянс, который позже приобрел еще и пакет акций Mitsubishi.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику