БизнесЦензор

16.11.18 17:06

Порошенко утвердил условия получения кредита от Евросоюза на 1 миллиард евро

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации меморандума о взаимопонимании между Украиной и Европейским союзом о предоставлении Украине макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 1 млрд евро.

Порошенко утвердил условия получения кредита от Евросоюза на 1 миллиард евро

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, передает БизнесЦензор.

Соответствующий закон был принят Верховной Радой 8 ноября 2018 года.

Эти соглашения были подписаны 14 сентября 2018 года в Киеве в развитие договоренностей главы государства с лидерами институтов Евросоюза по результатам саммита "Восточное партнерство" 23 ноября 2017 года в Брюсселе и 20 саммита Украина-ЕС 9 июля 2018 года в Киеве.

Реализация Меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения позволит Украине привлечь дополнительные финансовые ресурсы Европейского союза в сумме до 1 млрд евро для их последующего направления в государственный бюджет.

Читайте также: Порошенко ожидает предоставление Украине помощи от ЕС в ближайшие недели

Как сообщалось, Верховная Рада 8 ноября приняла закон о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Европейским Союзом и кредитного соглашения между Национальным банком Украины и ЕС относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза на сумму до 1 миллиарда евро.

Предпосылкой получения каждого из двух траншей макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 500 млн евро каждый является выполнение ряда согласованных сторонами действий по реализации налоговой и таможенной политики, борьбы с коррупцией, осуществления малой приватизации, управления государственными предприятиями, корпоративного управления в государственных банках и банковского надзора, дальнейших реформ в сферах энергетики, здравоохранения и социальной защиты.

Напомним, Евросоюз с 2014 года предоставил Украине 2,81 млрд евро макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на 600 млн евро был отменен 18 января 2018 года из-за невыполнения страной согласованных условий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику