БизнесЦензор

16.11.18 16:57

Санкции обошлись России в 6% ВВП, – Bloomberg

Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП.

Санкции обошлись России в 6% ВВП, – Bloomberg

Об этом свидетельствуют подсчеты экспертов Bloomberg, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Эксперты агентства построили экономическую модель, которая демонстрирует, как могла развиваться российская экономика, если бы западные страны с 2014 года не вводили санкции против России. Разница между фактическим и потенциальным (без санкций) темпом роста российской экономики, по оценкам Bloomberg, достигает 10%.

Эксперты отмечают, что рассчитать, каков именно вклад санкций, достаточно сложно. Например, влияние на экономику также оказало падение цен на нефть со второй половины 2014 года, однако только этим нынешний уровень развития российской экономики объяснить нельзя.

"Простое сопоставление темпов роста ВВП с изменениями цен на нефть, с поправкой на инфляцию, предполагает, что падение цен на нефть может объяснить немногим более 4% этой разницы", – говорится в исследовании.

Остальные 6% разницы приходятся на санкции и другие факторы, такие как структурные изменения в экономике и замедление темпов развития экономики в мире в целом, заключили авторы.

Читайте также: Российские нефтяные компании пытаются перевести расчеты в евро из-за угрозы санкций, – Reuters

Моделирование Bloomberg также показывает, что в долгосрочной перспективе санкции продолжат оказывать неблагоприятное влияние на экономику России. Несмотря на то, что Россия проводит политику накопления резервов для стабилизации экономики, санкции, вероятно, помешают России достигнуть показателя темпов роста более 3% к 2021 году.

По итогам 2018 года правительство РФ ожидает экономический рост на уровне 1,8%. Эксперты указывают, что достигнуть показателя в 3% через четыре года будет невозможно, если в России не произойдет резкого повышения производительности труда.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику