БизнесЦензор

16.11.18 17:51

Для потребителей газа на Волыни впервые применили стандартные условия оплаты

В счетах за потребленный газ в октябре объем использованного топлива в домах и квартирах Волыни приведен к стандартным условиям.

Для потребителей газа на Волыни впервые применили стандартные условия оплаты

Об этом сообщает пресс-служба газопоставляющей компании "Волыньгаз сбыт", передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, в счетах для населения это делается впервые, хотя для остальных потребителей газа его приведения к стандартным условиям применяется еще с декабря 2015 года – в соответствии с нормативными документами.

В целом на Волыни 245 тыс. бытовых потребителей газа. 85% годового потребления газа них приходится на отопительный сезон и только 15% газа население использует в летний период. За потребленный газ волыняне рассчитываются постепенно, больше всего летом за использованные еще зимой кубы голубого топлива.

"На Волыни в конце сентября сумма долга за газ перед НАК "Нафтогаз" составляла около 360 млн грн. Представьте после отопительного сезона какой будет эта сумма и что делать дальше предприятию. Государство сегодня ничего не делает для того, чтобы упорядочить эти нормы. Поэтому мы вынуждены выставлять для населения стандартные условия. Это не какая-то дополнительная плата, это просто те реальные объемы, которые оператор ГРС (облгаз) передает нам для реализации", – комментирует директор ООО "Волыньгаз сбыт" Николай Тищук.

В счетах за газ, потребленный населением в октябре, объемы газа, измеренные счетчиками, уже приведены к стандартным условиям расчета по порядку, предусмотренному Кодексом ГРС. Это позволяет привести расчет текущего потребления газа, измеренного обычными счетчиками, к стандартным условиям – такими в Украине установлены температура +20 и давление 760 мм в любом регионе страны.

Температура окружающей среды непосредственно влияет на объем газа, прошедший через обычный бытовой счетчик, установленный на улице. Это связано с физическими свойствами газа: при более низкой температуре он сжимается, а при более высокой – расширяется. Поэтому для корректных расчетов его потребление приводят к стандартным условиям.

Читайте также: На Волыни определился основной поставщик газа для бюджетных организаций

В компании отметили, что в НАК "Нафтогаз Украины", на промышленных предприятиях и у любых бытовых потребителей газа такие колебания уже давно учитывают – или с помощью специальных средств измерительной техники, которыми оборудованы узлы учета, или определенным в Кодексе ГРС порядком с применением коэффициентов приведения к стандартным условиям.

Нормативными документами для приведения объема газа к стандартным условиям используются помесячные коэффициенты корректировки показаний счетчика, которые разработаны и утверждены Министерством топлива и энергетики.

По данным газопоставляющего предприятия, на Волыни долг за период с декабря 2015 года по сентябрь 2018 года, который возник по вине государства, – почти 30 млн куб. м газа стоимостью около 190 млн грн. Поэтому "Волыньгаз сбыт" обращается в органы власти с просьбой взвешенно и комплексно решить проблемы с долгами.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику