БизнесЦензор

16.11.18 15:55

Нацбанк продлил сроки докапитализации для банков

Национальный банк Украины (НБУ) продлил на три месяца – до 31 марта 2019 года, срок докапитализации банков, требующих дополнительные вливания по итогам стресс-тестирования по базовому макроэкономическому сценарию.

Нацбанк продлил сроки докапитализации для банков

Об этом первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила во время ежегодной конференции Fitch Ratings 15 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня мы продлили этот срок до 31 марта 2019 года, то есть, банки имеют время, и я здесь существенных рисков не вижу", – сказала Рожкова.

Замглавы НБУ добавила, что большинство из таких банков уже выполнили это требование.

"Процесс стресс-тестирования имеет много итераций: мы приступили к нему в начале января, первые результаты получили в апреле-мае, и все это время мы работали с банками. Поэтому, из тех восьми банков, которые потребовали докапитализацию по базвовому сценарию, большинство уже докапитализировалось", – сказала Рожкова.

Читайте также: Банки Пинчука и Фурсина сохраняют недостаточную адекватность капитала, – НБУ

Как сообщалось, НБУ в начале октября обнародовал итоги стресс-тестирования 24 банков, согласно которым 8 кредитных учреждений потребовали докапитализацию на общую сумму 6,1 млрд грн. Изначально они должны были увеличить капитал до конца года.

В рамках стресс-теста по неблагоприятному сценарию, докапитализации потребуют еще 5 банков.

Общая потребность в капитале 13 банков по неблагоприятному сценарию составляет 42,1 млрд грн. Для покрытия потребности в капитале по неблагоприятному сценарию банки должны разработать и выполнить к концу 2019 года план реструктуризации.

В рамках соответствующего плана допускаются меры по улучшению качества кредитного портфеля, реструктуризация кредитов (в том числе в соответствии с законом "О финансовой реструктуризации"), усиление залогов, взыскание залогов по проблемным кредитам, продажа непрофильных активов, оптимизация операционных расходов и прочие меры.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику