БизнесЦензор

16.11.18 13:26

Госгеонедр возобновила оформление "прокладке" разрешения на добычу урана

И. о. председателя Госгеонедр Олег Кирилюк издал приказ о выдаче ООО "Атомные энергетические системы Украины" специальных разрешений на разработку урановых месторождений в Николаевской и Днепропетровской областях.

Госгеонедр возобновила оформление "прокладке" разрешения на добычу урана

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Спецразрешения выданы без проведения аукционов.

Основанием для их выдачи Госгеонедр указали проигранное в судах дело по иску "АЭСУ", которая доказала, что арендовала на урановых месторождения целостно-имущественные комплексы, а потому должна была получить спецразрешения без конкурсов. Дело в два круга рассматривалось в судах в 2016-2018 годах, иск "АЭСУ" было удовлетворено.

В 2017 году предыдущий руководитель Госгеонедр Николай Бояркин по результатам судебных разбирательств выдал приказы, по которому было поручено выдать "АЭСУ" четыре спецразрешения на пользование площадями.

Но в базе ГНПП "Геоинформ Украины" в списке выданных спецразрешения по этим участкам отсутствуют. Бояркин был уволен Кабмином через полтора месяца после подписания этого приказа.

Нынешний приказ полностью повторяет предыдущий и предоставляет четыре урановых площади в пользование до 5 ноября 2021 года.

После получения спецразрешений "АЭСУ" станет первым частным предприятием в истории Украины, которое получило право добычи урановой руды.

Владельцем "АЭСУ" с 2016 года является ООО "Ю-Тек Энерджи", которое прописано в штате Делавэр, который является внутренним оффшором США. Руководителем украинской фирмы является харьковчанин Александр Настенко. Он был в числе первых основателей фирмы в 2015, где его партнерами были Даниил Беляев, Виталий Якименко и Роман Дружбин.

Якименко, Настенко и Дружбин причастны к созданию ряда предприятий, которые в 2016-2017 годах получили в пользование ценные месторождения без аукционов.

Дружбин - бывший бизнес-партнер по ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания" Александра Павлюченко, которого в СМИ называют криминальным "авторитетом" по прозвищу Саша "Браслет".

Павлюченко является помощником нардепа из "Народного фронта" Игоря Котвицкого, бизнес-соратника министра МВД Арсена Авакова.

Котвицкий прославился выводом $40 млн, ранее принадлежавших ООО "Крым Петролеум Компани", которая добывала газ в Крыму совместно с ООО "Крымтопэнергосервис" беглого министра экологии Николая Злочевского.

В середине 2000-х Павлюченко был помощником Злочевского.

В 2017-2018 годах владельцем и совладельцем фирмы, к созданию которых были причастны Настенко и Дружбин, стал владелец сети "АТБ" Геннадий Буткевич или его окружение.

Экс-сотрудник ГПУ Дмитрий Сус называл Буткевича "лучшим другом" генерального прокурора Юрия Луценко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику