БизнесЦензор

16.11.18 11:21

Прокуратура объявила подозрение Продану

Специализированная антикоррупционная прокуратура составила письменное уведомление о подозрении бывшему главе Госфискальной службы Украины Мирославу Продану.

Прокуратура объявила подозрение Продану

Об этом сообщает Facebook САП, передает БизнесЦензор.

"15.11.2018 года прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры составлено и подписано письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст .368-2 УК Украины", - сообщает прокуратура.

Продан подозревается в приобретении за время работы на должностях исполняющего обязанности заместителя и председателя ГФС более 89 млн. грн.

Следствие считает, что за эти деньги Продан купил недвижимое имущество в Украине, за границей, и несколько автомобилей.

Регистрация права собственности осуществлялась на другое лицо. Так было куплено 2 квартиры в элитной столичной новостройке стоимостью 6,7 млн грн, два дома в Турции стоимостью 78 млн. грн, три автомобиля общей стоимостью 3,4 млн грн.

Также следствием проверяется причастность Продана к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей.

Прокуроры вызывают Продана на допрос 20 ноября 2018 года. Ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Прокуратура заявляет, что слова Продана о выезде на лечении не нашли подтверждения. Также Продан и его защитники не сообщили следствию его адрес пребывания и место лечения.

Как сообщал БизнесЦензор, СБУ получила доступ к переписке Продана о покупке недвижимости в Турции.

5 ноября Продан уехал из Украины в Молдову. САП отправила Продану повестку и он пообещал прийти в прокуратуру по возвращению после лечения за границей. Продан заявил, что уехал в Германию на операцию.

21 августа генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о краже 37 контейнеров с территории ООО "Вистсел", куда они были переданы на ответственное хранение. При этом генпрокурор возложил ответственность за эти действия на должностные лица таможни, ссылаясь на то, что грузовые машины, вывозившие краденный товар, заезжали через центральные ворота Одесской таможни.

Глава ГПУ также добавил, что вскоре в ходе выяснения местонахождения этих контейнеров правоохранители выявили 100 тыс. тонн неучтенной ткани, которая хранилась на 315 складах в Харьковской и Одесской области.

В свою очередь и.о. главы ГФС Мирослав Продан 22 августа отстранил главу Одесской таможни Александра Власова на период служебного расследования хищения указанных контейнеров с тканью и другими товарами, уточнив при этом, что расследование хищения и арест указанного товара совершали исключительно сотрудники ГФС.

Продан также заявил, что имеет основания утверждать о причастности к данному преступлению сотрудников Генпрокуратуры и обратился с соответствующим заявлением в НАБУ.

Продан подтвердил, что в ходе расследования сотрудники ГФС установили причастность к краже контейнеров группы Аминева-Сердюка.

"Кстати, последний до этого времени работает в Генеральной прокуратуре... До последнего времени данный сотрудник работает, более того – в подразделении, осуществляющем надзор за работой таможни", – уточнил и. о. главы ГФС.

Глава ГФС также обвинил руководство ГПУ в шантаже.

В этот же день пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что фигурирующий в контрабандистской группировке Сергей Сердюк не является работником Генеральной прокуратуры, обнародовав приказ о выводе Сердюка за штат.

В сентябре Продан подал заявление об уходе с должности и. о. главы ГФС.

До проведения конкурса на должность главы ГФС ее будет возглавлять Александр Власов. Власов занимал должность начальника Одесской таможни ГФС. В конце августа Продан отстранил Власова от выполнения им своих обязанностей на время расследования Генпрокуратурой дела о краже контейнеров.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику