БизнесЦензор

15.11.18 20:15

Власти Киева решили авансом перечислить окружению Микитася 600 миллионов на Шулявский мост

Киевская городская государственная администрация (КГГА) обратилась к Кабинету министров с просьбой разрешить осуществить 100% предоплату средств ООО "Северо-украинский строительный альянс" для проведения работ по реконструкции транспортной развязки Шулявского моста в размере 598,5 млн грн.

кличко,столар,мыкытась

Соответствующий проект изменений в постановление Кабмина КГГА внесла на рассмотрение правительственного комитета под руководством вице-премьера Владимира Кистиона 15 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В пояснительной записке КГГА указало, что стопроцентный аванс подрядчику нужен для ускорения темпов ремонта моста и проведения работ в круглосуточном режиме. Это позволит снизить срок ремонта ранее запланированных 17 месяцев до 12.

В материалах правительственного комитета указано, что и.о. министра экономики Юрий Бровченко и и.о. министра финансов Оксана Маркарова согласовали разработан КГГА проект изменений без замечаний. Также без замечаний подало свое заключение министерство юстиции, которое подписала первый заместитель министра Елена Сукманова.

При этом идея авансовой выплаты всей суммы сделки с компанией "Северо-украинский строительный альянс" была раскритикована правительственными экспертами. Они указали, что договор с фирмой предусматривал, что заказчик ремонта Шулявского моста оплачивает работы не позднее пяти дней с момента подписания промежуточных актов выполненных работ за отчетный месяц. Также заказчик работ имеет право заплатить аванс в 30% от запланированных на год работ.

Поэтому эксперты указали, что 100% предоплата за работы, которые не выполнены, просто станет скрытым беспроцентным кредитом фирме. При том, что государство через годовые облигации внутреннего государственного займа кредитуется под 18,5%.

Кроме того, по мнению экспертов, одномоментная выплата крупной суммы отрицательно повлияет на Единый казначейский счет, состояние которого сегодня не позволяет расширять случаи предоплаты.

Кроме того, предоставление государственной помощи частной компании нужно будет согласовать с Антимонопольным комитетом, ведь это конкурентное преимущество фирме. Среди предложенных правительственному комитету документов вывод АМКУ отсутствует.

Читайте также: МВД отказалось расследовать подделку документов на тендере на ремонт Шулявского моста за 600 миллионов

Как сообщалось, победителем тендера на проведение реконструкции столичного Шулявского путепровода на сумму 600 млн грн стала фирма ООО "Североукраинский строительный альянс", которая принадлежит помощнику народного депутата Максима Микитася.

К аукциону были допущены две фирмы – ООО "Спецстрой-плюс" и ООО "Североукраинский строительный альянс".

ООО "Северо-украинский строительный альянс" принадлежит Андрею Якусевичу – внештатному помощнику нардепа из "Воли народа" и экс-президента госкорпорации "Укрбуд" Максима Микитася.

ООО "Спецстрой-Плюс" подало документы с признаками подделки. В частности, эта компания подала отзыв о выполнении аналогичного договора от якобы Государственного строительного комбината управления делами аппарата Верховной Рады, но на бланке были ошибки – в названии государственной структуры было написано слово "Уркаины", подпись очевидно отличался от подписи этого лица ином документе. Позже стройкомбинат Рады заявил, что не давал такой справки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику