БизнесЦензор

15.11.18 20:23

Заявивший о коррупции в СБУ топ-менеджер получил обвинение в сговоре на тендерах

Тянувшееся два года расследование уголовного производства против директора департамента компании "Диавита" Сергея Христинченка, который рассказал о требовании взяток и давлении со стороны управления замглавы Службы внешней разведки СБУ Сергея Семочко, стремительно завершилось после выхода сюжета в эфир.

семочко

Об этом сообщают авторы программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", в которой было обнародовано расследование об имуществе Семочко, передает БизнесЦензор со ссылкой на bihus.info.

В частности, 10 октября, через неделю после выхода программы в эфир, Винницкая местная прокуратура утвердила обвинительный акт в уголовном производстве, где Христинченко является одним из трех фигурантов.

Дело было начато еще летом 2016 года и расследовалось совместно столичной прокуратурой и Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности – возглавляемой Семочко экономической контрразведкой СБУ.

Во время подготовки сюжета Христинченко называл уголовные дела против "Диавиты" давлением со стороны СБУ из-за отказа фирмы платить взятки спецслужбе.

"Им очень важно было показать, что не платить – нельзя", – заявил Христинченко.

Уголовное производство касается тендеров, в которых принимала участие "Диавита". По версии следствия, Христинченко (организатор) с главным специалистом-нефрологом Минздрава и заведующей Центра нефрологии и диализа Винницкой областной клинической больницы (соучастники), сговорились и вместо открытых конкурентных торгов организовали закупку диализных препаратов у "Диавиты" по неконкурентной переговорной процедуре и по завышенным ценам.

Для этого, по мнению следствия, специалист Минздрава подготовил разъяснения о невозможности замены производителя препаратов у больных с почечной недостаточностью. Эти разъяснения и стали основанием для проведения переговорной процедуры закупки. Неправомерная выгода от завышения цены, по мнению следователей, должна была составить 3,5 млн грн.

Эта закупка по переговорной процедуре так и не состоялась из-за вмешательства Антимонопольного комитета (ее оспаривал поставляющих препаратов другого производителя).

Однако, по мнению следствия, преступление не было закончено по причинам, не зависящим от воли подозреваемых. Соответственно, всех трех подозревают в завершенном покушении на преступление, которое могло заключаться в злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге и присвоении государственных средств.

При этом в мае ГУ Нацполиции в Винницкой области (у которого производство оказалось после ряда передач) постановило дело закрыть в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

В постановлении о прекращении производства отмечено, что выставлена ​​"Диавитой" на переговорной процедуре цена была завышенной, потому что впоследствии по результатам открытого тендера этот же препарат у этой же фирмы закупили существенно дешевле. Однако факт злоупотребления служебным положением со стороны медицинских чиновников следователи не подтвердили.

По заключению полиции, медики руководствовалась не корыстными мотивами, а медицинскими протоколами: пациентов во всем мире принято неизменно лечить препаратами одного диализного производителя, клинических исследований о возможности замены на препараты другой нет. Поэтому, в мае следователи пришли к выводу, что медики собирались закупить препараты конкретного производителя, без конкуренции, во избежание негативных последствий для жизни и здоровья пациентов.

Однако через месяц после закрытия производства ГУ Нацполиции в Винницкой области, в июне прокуратура отменила соответствующее постановление, а в октябре это же управление полиции же утвердило обвинительный акт.

Читайте также: У замглавы разведки СБУ нашли связи с Боголюбовым

Авторы программу также сообщили, что Сергей Семочко подал иск к автору расследования "Разведка по почкам" Лесю Иванову, ведущего программы Дениса Бигуса, а также ЧАО "ТРК Люкс" - то есть "24 канал", который транслирует программу.

Как сообщалось, ранее журналисты выяснили, что заместитель главы Службы внешней разведки СБУ Сергей Семочко имеет недвижимости на более, чем 200 млн грн и родственников с российским гражданством и бизнесом в Крыму. Кроме того, семья Семочко также находится в тесных отношениях с семьей Геннадия Боголюбова, а его подчиненные добились доступа к выводам международного расследования о выведении средств из "Приватбанка".

НАБУ открыло дело по этим фактам, в СБУ обвинения официально не комментируют.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику