БизнесЦензор

15.11.18 15:47

Кабмин поручил завершить реформирование 8 министерств

Кабинет министров принял решение, реализация которого позволит завершить мероприятия по реформированию пилотных министерств, которые были начаты в рамках реализации Стратегии реформирования государственного управления на 2016-2020 годы.

кабмин,гройсман

Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №946 "О завершении реформирования структуры аппарата некоторых министерств" от 24 октября опубликовано на официальном правительственном портале.

Указанным решением утверждены требования к формированию структуры аппарата 8 пилотных министерств: Минагрополитики, Минэнергоугля, Мининфраструктуры, Минкультуры, Минобразования, Минздрава, Минрегиона и Минсоцполитики, а также установленные задания указанным министерствам принять меры по четкому разграничению функций формирования и реализации государственной политики, лишения избыточных функций.

Как пояснил министр Кабинета министров Александр Саенко, это означает постепенное избавление министерств от несвойственных функций, в частности предоставления админуслуг, осуществления контроля и управления объектами государственной собственности, передает пресс-служба правительства.

Решение также предусматривает оптимизацию структуры министерств и устранение дублирования между подразделениями, в частности, функции по организационному обеспечению работы министерств будут теперь унифицированы и сосредоточены в секретариатах министерств.

Согласно постановлению, министерства должны завершить образование директоратов во всех сферах своей ответственности, в течение двух месяцев подготовить предложения о лишении и передачи избыточных и несвойственных функций по реализации государственной политики в течение трех месяцев обеспечить проведение конкурсов на должности специалистов по вопросам реформ с целью завершения формирования директоратов.

"Фокусировка министерств на формировании политики, отделения и постепенное избавление от несвойственных полномочий позволят устранить коррупцию и избежать конфликта интересов, когда министерства сами формируют правила, внедряют и контролируют их выполнение", – отметил Саенко.

Министр также сообщил, что в директоратах пилотных министерств, Секретариата Кабмина и двух агентств уже начали работать около 500 новых госслужащих.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику