БизнесЦензор

15.11.18 09:38

Украина продала акции "Газпрома" в донецком ЮжНИИГипрогазе

Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк), сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду.

газпром

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания.

В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Газпром".

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины 22 января 2016 года оштрафовал ПАО "Газпром" на 86 млрд грн ($3,37 млрд) за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК "Нафтогаз Украины" в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя".

Попытки "Газпрома" оспорить это решение в судах Украины оказались безуспешными.

В апреле 2017 года Антимонопольный комитет Украины направил в департамент государственной исполнительной службы Минюста Украины требование о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" 172 млрд грн. Был наложен арест на счета представительства ПАО "Газпром" в Киеве, причитающиеся ПАО "Газпром" дивиденды от участия в АО "Газтранзит", принадлежащие ПАО "Газпром" акции АО "Газтранзит", акции ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", доли в ООО "Газпром сбыт Украина", ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

В октябре "Газпром" в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на "Газпром" необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем $6 млрд (включая пени), за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику