БизнесЦензор

14.11.18 17:39

Госэнергоэффективности разработало программу "теплых кредитов" для предприятий

Для уменьшения энергоемкости промышленности Госэнергоэффективности совместно с Украинско-датским энергетическим центром разработало механизм государственной поддержки предприятий в принятии мер по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов парниковых газов.

энергоэффективность,утепление

Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук во время выступления на 9 Международном форуме по энергетике для устойчивого развития, организованного под эгидой Европейской экономической комиссии ООН, передает БизнесЦензор.

"Механизм похож на уже популярную программу "теплых кредитов". По нашей концепции, предприятие сможет взять в банке кредит на принятие энергоэффективных мер и "зеленых" проектов. После их внедрения предусматривается предоставление предприятию компенсации части суммы кредита от государства", - добавил Савчук.

Внедрение этого механизма позволит:

- стимулировать предприятия к оптимизации энергопотребления и использования возобновляемых источников энергии;
- уменьшить выбросы CO2;
- создать дополнительные высокотехнологичные рабочие места;
- повысить конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынке.

По прогнозам экспертов ЕБРР, производство электроэнергии в мире вырастет вдвое к 2060 году. При этом будет наблюдаться тенденция к уменьшению использования ископаемого топлива в структуре производства электроэнергии.

Поэтому энергоэффективность в промышленности для многих стран, в том числе Украины, - неотъемлемая составляющая развития экономики.

На сегодня в Украине промышленность - один из наиболее энергоемких секторов. На него приходится:

- около 30% всего энергопотребления;
- 36% выбросов СО2.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику