БизнесЦензор

14.11.18 16:32

Россия обжаловала решение Апелляционного суда Англии в деле о "долге Януковича" на $3 миллиарда

The Law Debenture Trust, представляющая интересы РФ как владельца выпуска евробондов Украины на $3 млрд, по поручению Минфина России подала в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение Апелляционного суда Англии в части довода Украины о том, что выпуск еврооблигаций был проведен под давлением российской стороны.

Россия обжаловала решение Апелляционного суда Англии в деле о "долге Януковича" на $3 миллиарда

Об этом сообщила пресс-служба российского Минфина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Ожидается, что рассмотрение апелляции состоится в Верховном суде Великобритании не ранее июня 2019 года.

По мнению Минфина РФ, принятый во внимание Апелляционным судом Англии четвертый довод Украины, как и остальные три представленные украинской стороной основания для отказа от выплаты долга по евробондам, также должен быть отклонен без проведения судебного процесса.

Как сообщалось, 14 сентября Апелляционный суд Англии отправил на новое рассмотрение дело по иску о взыскании с Украины в пользу России задолженности по евробондам на $3 млрд, выпущенным в 2013 году в рамках договоренностей Виктора Януковича и российского президента Владимира Путина.

Как указал судья, суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргумент украинской стороны о том, что Янукович был вынужден взять кредит под давлением. В то же время Апелляционный суд отклонил остальные доводы Украины. Но в итоге дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры, что отсрочит возможность взыскания долга в пользу РФ.

По оценке Министерства финансов Украины, решение Высокого суда Лондона с применением полной процедуры в рамках еврооблигационного спора с Россией по жалобе обеих сторон может быть вынесено в конце 2019 года

Напомним, Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж).

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

Читайте также: Россия ведет переговоры с Германией о выплате Украиной "долга Януковича", – Минфин РФ

Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

В то же время в решении суда отмечалось, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Соответственно, 26 мая 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде (Court of Appeal).

Решение Апелляционного суда Лондона в дальнейшем еще может быть обжаловано в Верховном Суде (Supreme Court).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику