БизнесЦензор

14.11.18 14:22

Кабмин утвердил проект госбюджета на 2019 год ко второму чтению

Кабинет министров завершил подготовку ко второму чтению проекта закона "О Государственном бюджете на 2019 год".

Кабмин утвердил проект госбюджета на 2019 год ко второму чтению

Об этом в ходе заседания Кабмина в среду, 14 ноября, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Премьер-министр также обратился к народным депутатам с просьбой принять проект госбюджета на 2019 год уже на следующей пленарной неделе, в том числе, для продолжения сотрудничества с финансовыми партнерами Украины.

"Важно, чтобы бюджет был принят до 1 декабря. Так мы получим доступ к ресурсам МВФ, ЕС, Всемирного банка – чтобы обеспечить стабильность и обслуживания долга. Все приоритеты сохранены. Так, около 210 млрд выделяется на финансирование армии, повышение зарплат сфере безопасности блока", – сказал Гройсман.

"Сохраняем финансирование программ по медицине, образовании. Повысим зарплаты научно-педагогическим работникам. Продолжим программы дорожного строительства. Выделяем 55 млрд грн. Сохраняем децентрализацию, местные бюджеты получат плюс 41 млрд грн", – добавил премьер.

Глава правительства напомнил, что с 1 января состоится пересчет пенсий военным пенсионерам с 1 марта – пересчет 12 млн пенсионеров других категорий. С января начинается программа монетизации субсидий.

Премьер подчеркнул, что подготовленный проект бюджета сбалансирован.

"Именно поэтому просил бы парламентариев рассмотреть и принять проект бюджета-2019", – сказал Гройсман.

Читайте также: Госбюджет могут принять 22 ноября, – министр

Напомним, Верховная Рада приняла госбюджет в первом чтении 18 октября.

Согласно регламенту Верховной Рады, после принятия в первом чтении Кабмин должен представить документ к рассмотрению во втором чтении в 14-дневный срок, но не позднее 3 ноября. Однако на минувшей неделе этот срок был продлен.

Премьер-министр Владимир Гройсман надеется на принятие государственного бюджета на 2019 год до 1 декабря 2018 года. После повышения тарифов на газ для нужд населения, утверждение госбюджета парламентом является последним невыполненным условием предоставление транша по новой программе сотрудничества с МВФ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику