БизнесЦензор

14.11.18 12:56

Продан объяснил выезд из Украины через Молдову

Бывший глава Госфискальной службы Мирослав Продан заявил, что покинул территорию Украины на законных основаниях для лечения в Германии, а в Молдову заехал, чтобы проведать родителей.

Продан объяснил выезд из Украины через Молдову

Об этом Продан заявил в Facebook, сообщает БизнесЦензор.

"К сожалению, мою поездку на лечение в Германию использовали для грязных спекуляций. Государственная пограничная служба подтвердила, что я уехал из страны на законных основаниях", - написал Продан.

Продан отрицает, что делал это тайно. "Я посещал родителей, которые живут в городе Могилев-Подольский. До Кишинева - 180 километров. Это был действительно наиболее удобный маршрут", - заявил Продан.

Продан написал, что уехал из Украины 5 ноября, а 7 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура направила ему повестку. Продан уверяет, что это было сделано через мессенджер.

"Я ответил, что нахожусь за границей. Когда вернусь после операции в Украину, обязательно сразу встречусь с представителями САП", - пообещал Продан.

Как сообщалось, 21 августа генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о краже 37 контейнеров с территории ООО "Вистсел", куда они были переданы на ответственное хранение. При этом генпрокурор возложил ответственность за эти действия на должностные лица таможни, ссылаясь на то, что грузовые машины, вывозившие краденный товар, заезжали через центральные ворота Одесской таможни.

Глава ГПУ также добавил, что вскоре в ходе выяснения местонахождения этих контейнеров правоохранители выявили 100 тыс. тонн неучтенной ткани, которая хранилась на 315 складах в Харьковской и Одесской области.

В свою очередь и.о. главы ГФС Мирослав Продан 22 августа отстранил главу Одесской таможни Александра Власова на период служебного расследования хищения указанных контейнеров с тканью и другими товарами, уточнив при этом, что расследование хищения и арест указанного товара совершали исключительно сотрудники ГФС.

Продан также заявил, что имеет основания утверждать о причастности к данному преступлению сотрудников Генпрокуратуры и обратился с соответствующим заявлением в НАБУ.

Продан подтвердил, что в ходе расследования сотрудники ГФС установили причастность к краже контейнеров группы Аминева-Сердюка.

"Кстати, последний до этого времени работает в Генеральной прокуратуре... До последнего времени данный сотрудник работает, более того – в подразделении, осуществляющем надзор за работой таможни", – уточнил и. о. главы ГФС.

Глава ГФС также обвинил руководство ГПУ в шантаже.

В этот же день пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что фигурирующий в контрабандистской группировке Сергей Сердюк не является работником Генеральной прокуратуры, обнародовав приказ о выводе Сердюка за штат.

В сентябре Продан подал заявление об уходе с должности и. о. главы ГФС.

До проведения конкурса на должность главы ГФС ее будет возглавлять Александр Власов. Власов занимал должность начальника Одесской таможни ГФС. В конце августа Продан отстранил Власова от выполнения им своих обязанностей на время расследования Генпрокуратурой дела о краже контейнеров.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику