БизнесЦензор

13.11.18 20:36

Министерства срывают план выполнения соглашения об ассоциации с ЕС, – вице-премьер

В течении третьего квартала министерства не внесли на рассмотрение правительства ни одного законопроекта, предусмотренного Планом мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС.

Министерства срывают план выполнения соглашения об ассоциации с ЕС, – вице-премьер

Об этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила во время ежеквартальную совещание с заместителями министров по европейской интеграции о прогрессе выполнения Соглашения, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам вице-премьера, министерства из-за длительных процедур межведомственных согласований пытаются быстро регистрировать евроинтеграционные законопроекты через народных депутатов, но это в результате становится одной из причин торможения процесса выполнения Соглашения.

Замглавы правительства пояснила, что такой путь часто существенно замедляет, а иногда и делает невозможным принятие соответствующего законодательства.

По словам вице-премьера, "министерства не внесли в течение третьего квартала ни одного законопроекта, предусмотренного Планом мероприятий выполнения Соглашения".

"Недопустимо игнорирование министерствами сроков, предусмотренных Соглашением об ассоциации", – подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что проведенный анализ свидетельствует и о ряде других системных проблем.

В частности, часто разработанные министерствами проекты законодательных актов месяцами не вносятся на рассмотрение правительства (например, законопроект об энергетической эффективности или законопроект об имплементации директив по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма).

Другой проблемой является то, что министерства разрабатывают и вносят на заседание правительства или регистрируют через народных депутатов законопроекты, которые касаются выполнения Соглашения, но не учитывают при этом положений соответствующих директив ЕС (например, изменения в законодательство в части государственных закупок, безопасности дорожного движения , изменения в Таможенный кодекс).

Читайте также: Кабмин утвердил план информирования о евроинтеграции на 2018 год

Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что министерства игнорируют сроки, предусмотренные Соглашением об ассоциации (как, например, относительно законопроектов о туризме и защите прав потребителей, права акционерных обществ, законодательство по вопросам безопасности дорожного движения и документов, удостоверяющих право на управление транспортным средством).

При оценке выполнения Соглашения не только в этом году, но и в целом за последние три года, вице-премьер-министр отметила, что, несмотря на многочисленные эффективные усилия и положительные достижения, есть сферы, в которых по разным причинам не было достигнуто никаких сдвигов.

Это, в частности, заключение Соглашения АСАА, введение института Уполномоченного экономического оператора и принятия технических решений по созданию единого режима транзита между Украиной и ЕС, выполнения задач законодательного обеспечения в сфере транспорта и подписания Соглашения о совместном авиационном пространстве.

Климпуш-Цинцадзе призвала министерства приоритезировать и активизировать работу по выполнению Соглашения в законодательном поле.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику