БизнесЦензор

13.11.18 16:13

Минэкономразвития считает корпоратизацию лучшей формой управления для госкомпаний

Министерство экономического развития и торговли Украины считает корпоративное управление наиболее приемлемой формой для государственных компаний.

Минэкономразвития считает корпоратизацию лучшей формой управления для госкомпаний

Об этом на заседании Логистического комитета ЕБА сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

"Другого варианта, кроме как передавать исполнение функций по управлению государственными компаниями назначенным наблюдательным советам и избранному на конкурсах менеджменту, физически не существует", - заявил Нефьодов.

По его словам, это не означает, что государство должно полностью отстраниться. Государство должно выполнять функции регулятора, а также стратегического планирования.

Что касается вопроса, когда будет корпоратизирована АМПУ, Нефьодов отметил, что это будет зависеть от самой компании.

"Мы должны пройти процесс создания наблюдательно совета, АМПУ внутри компании должна провести большое количество реформ. Корпоратизация требует большого количества усилий от компании. Когда все эти процессы сможет завершить компания - это вопрос к ней", - резюмировал он.

Также первый заместитель министра напомнил, что лидером по скорости корпоратизаии является "Укрпошта".

"Они прошли этот путь меньше чем за год. За это время они создали почти все внутренние правила по закупкам, финансовому контролю и так далее. Все еще остается нерешенной проблема с частью недвижимости, но тут, наверное, придется менять законодательство. У АМПУ тоже есть это проблема - большим количеством своих активов она не владеет", - добавил Нефьодов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику