БизнесЦензор

13.11.18 14:53

Минрегион обяжет учитывать при строительстве потребности людей с нарушениями зрения

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает ввести ряд изменений в государственные строительные нормы для создания доступного пространства для людей с нарушениями зрения.

Минрегион обяжет учитывать при строительстве потребности людей с нарушениями зрения

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, число слепых в мире ежегодно возрастает примерно на 1 млн. По информации ВОЗ, каждые 5 секунд в мире теряет зрение один человек, каждую минуту - один ребенок. Если говорить об Украине, то, по неофициальным данным, у нас насчитывается от 100 тыс. до 300 тыс. слабовидящих, из них более 10 тыс. - это дети. И ориентироваться этим людям в существующем сегодня пространстве, которое полностью не адаптировано к их потребностям, практически невозможно. Поэтому в проекте новых ГСН мы планируем ввести важные изменения для создания универсального пространства, безопасного и доступного для каждого. В нем смогут удобно ориентироваться все: лица со 100-процентным зрением, люди с незначительными или значительными нарушениями зрения, а также лица, которые не могут видеть", - сказал Парцхаладзе.

Для этого в новом проекте ГСН прописано обязательное проектирование тактильных, визуальных элементов доступности и аудіопокажчиків в инфраструктуре населенных пунктов, а также в жилых и общественных зданиях.

Тактильные элементы доступности помогают в самостоятельной ориентации людей с нарушениями зрения на улицах и внутри зданий. Они делятся на тактильные напольные полосы и информационные указатели (таблички или отметки) со шрифтом Брайля.

Визуальные элементы доступности способствуют безопасному ориентированию в пространстве для всех групп населения, в том числе для граждан с нарушениями зрения. Элементы представляют собой выделенные контрастными цветами знаки, информационные таблички, информаторы и указатели, которые размещаются вдоль улиц, на входе и внутри зданий.

Аудиоуказатели устанавливаются для звукового оповещения информации и указывают на требуемое направление движения. Кроме того, они могут информировать об объекте или предоставляемых услугах. Делятся на звуковые маячки-сигнализаторы и голосовые информаторы.

Парцхаладзе подчеркнул важность вышеупомянутых изменений в ГСН.

"С помощью зрения человек получает около 80-90% информации об окружающем мире. И люди, которые в силу разных причин лишены такой возможности, должны иметь все необходимые условия для компенсации этого с помощью других средств. Так действует во многих странах Европы и мира, и мы также должны перенимать этот положительный опыт", - отметил заместитель министра.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику