БизнесЦензор

13.11.18 14:44

Мининфраструктуры выбрало аэропорт в Мукачево как основной для Закарпатья

Новый аэропорт в Мукачево станет основным аэропортом для Закарпатья, а до его строительства планируется еще до конца 2018 года возобновить полноценную работу аэропорта "Ужгород".

Мининфраструктуры выбрало аэропорт в Мукачево как основной для Закарпатья

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время встречи с представителями EASA, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры.

Как сообщается, аудит EASA вступил в финальную фазу. На этой неделе специалисты Еврокомиссии и Словакии работают в Ужгороде. Украина ожидает на положительный результат аудита, чтобы начать регулярные авиаперевозки Киев-Ужгород уже в этом году.

Омелян подчеркнул, что сертификация EASA является важным шагом для создания нормативно-правовой базы предоставления услуг "Украэрорухом" в части воздушного пространства Словакии, необходимого для маневрирования воздушных судов, поступающих в/или отправляющихся в/из аэропорта Ужгорода:

"Это очень важное и решающее вопрос не только для Закарпатского региона, но и для Украины в целом. Как вы знаете, Закарпатский регион отделен от Украины горами, поэтому для нас очень важно иметь регулярные ежедневные рейсы из Киева до Ужгорода и других городов. Более того, мы рассматриваем вопросы аудита EASA как аудит всей Украины", - отметил министр инфраструктуры.

Министерство инфраструктуры высоко ценит вклад EASA в решении вопроса возобновления полетов в аэропорту Ужгорода. Продолжительность межправительственного соглашения между Украиной и Словакией, которая ранее регулировала вопросы использования воздушного пространства Словакии и аэронавигационных средств по Ужгородскому аэропорту, закончился летом 2016 года.

После проведения ряда консультаций между Украиной и Словакией сторонам было решено, что одним из условий назначения Авиационным транспортным агентством в соответствующей части воздушного пространства Словакии является сертификация EASA, которая требуется нормами ЕС, которые применяются к ситуации, когда поставщик не является членом ЕС, намерена оказывать трансграничные услуги в воздушном пространстве государства-члена ЕС.

Министр инфраструктуры отметил важность заключения EASA: "Для Словацкой стороны очень важно получить заключение от EASA. Мы не рассматриваем аэропорт "Ужгород" как единственное решение для Закарпатского региона. Я верю, что мы найдем источники финансирования для строительства нового аэропорта в Мукачево уже в 2019-2020 году. Но мы должны заполнить нишу уже сейчас. Еще раз хочу подчеркнуть, что для нас сверхважно иметь временный аэропорт на несколько лет, пока мы не построим новый аэропорт в Закарпатском регионе. Мы исследовали весь регион, и аэропорт Мукачево был выбран как наиболее удачный для этого региона".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику