БизнесЦензор

13.11.18 12:47

Суд оставил в должности подследственную замглавы правления "Ощадбанка"

Соломенский районный суд Кива оставил в должности заместителя главы правления государственного "Ощадбанка" Ирину Земцову.

Суд оставил в должности подследственную замглавы правления "Ощадбанка"

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

НАБУ подозревает Земцову в причастности к хищению из госбанка $20 млн агрохолдингом "Креатив".

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры просил суд отстранить Земцову от должности, поскольку существуют риски ее влияния на свидетелей или других подозреваемых, сокрытия, искажения или уничтожения вещественных доказательств. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Как сообщалось, 25 октября суд также арестовал заместителя председателя правления "Ощадбанка" Ирину Земцову и назначил альтернативный залог 7 млн грн. Суд также арестовал сына народного депутата Станислава Березкина Максима с альтернативой внесения залога в 5 млн грн.

Арест с альтернативой внесения залога также был избран судом в качестве меры пресечения работнику Департамента корпоративного бизнеса банка (1,5 млн грн), руководителю ЧАО "Креатив" (2 млн грн), двум работникам ПАО "Креатив Групп" (2 млн грн и 550 тыс. грн соответственно).

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали 10 человек и сообщили им о подозрении в завладении $20 млн государственного АО "Ощадбанк".

Среди задержанных – должностные лица ЗАО "Креатив", в том числе сын нардепа Станислава Березкина Максим, заместительница председателя правления "Ощадбанка, бывший начальник управления проектного финансирования и глава управления проектного финансирования "Ощадбанка".

САП также направила генкпрокурору представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу (арест) народного депутата Станислава Березкина, которого подозревают в организации незаконной схемы.

По данным следствия, в 2013-2015 годах должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО "Креатив", в сговоре с чиновниками "Ощадбанка" подделали документы с целью получения в госбанке кредита на сумму $20 млн якобы на покупку семян подсолнечника.

После получения средств тогдашние владельцы "Креатива" вывели их за рубеж на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, обладавших ценной недвижимостью.

Принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица "Ощадбанка" опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии, сообщает НАБУ.

В результате коррупционной схемы из "Ощадбанка" вывели $20 млн (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), что привело к списанию имущественных прав и, как следствие, к уменьшению активов банка на сумму 133 млн грн через осуществление расходов на формирование резерва по этому кредиту.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику