БизнесЦензор

13.11.18 15:19

Европейские партнеры "Газпрома" выделили половину финансирования для "Северного потока-2" (обновлено)

Wintershall направила примерно половину финансирования на "Северный поток 2", о котором договорилась с "Газпромом", сообщил на пресс-конференции глава Wintershall Марио Мерен.

Европейские партнеры "Газпрома" выделили половину финансирования для "Северного потока-2" (обновлено)

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Он напомнил, что компания должна предоставить порядка 950 млн евро и к настоящему времени примерно половину уже предоставила.

Мерен сказал также, что проблемы между "Газпромом" и "Нафтогазом" не влияют на процесс финансирования "Северного потока 2".

Другой партнер "Газпрома" по "Северному потоку-2" – компания Uniper – по состоянию на конец сентября предоставила на финансирование проекта трубопровода 500 миллионов евро, сообщил финансовый директор Uniper, передает Reuters.

План финансирования проекта "Северный поток-2" предполагает, что владелец – российский "Газпром" финансирует половину от сметы проекта, пять европейских компаний дают в долг российскому концерну по 950 миллионов евро каждая.

Общий бюджет проекта – 9,5 млрд евро с учетом процентных расходов.

Первоначально предусматривалось, что 30% расходов предоставят партнеры, а 70% покроет проектное финансирование. В 2017 году "Газпром" и западные компании предоставили проекту "Северный поток 2" около 3 млрд евро.

В мае 2017 года партнеры подписали соглашение о предоставлении проектной компании Nord Stream 2 AG бридж-кредита на сумму до 6,65 млрд евро (с учетом процентов) на срок до организации проектного финансирования, в июне - соглашение о дефицитном финансировании, на случай непривлечения или недостаточного привлечения проектного финансирования.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику