БизнесЦензор

12.11.18 17:06

Cadogan получит $1,7 миллиона при выходе из проекта по добыче сланцевого газа в Украине

Британская нефтегазовая компания Cadogan Petroleum plc., владеющая 15% в проекте добычи сланцевого газа ООО "Захидгазинвест", договорилась с итальянской Eni и НАК "Надра Украины", которым принадлежит в этом проекте соответственно 50,01% и 34,99%, о совместном с ENI выходе из него.

Cadogan получит $1,7 миллиона при выходе из проекта по добыче сланцевого газа в Украине

Об этом говорится в сообщении Cadogan на Лондонской фондовой бирже, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, Cadogan получит от Eni вознаграждение $1,72 млн за передачу своей доли в "Захидгазинвесте" "Надрам Украины" и отказ от преимущественного права на покупку принадлежащих Eni акций "Захидгазинвеста", а также за передачу "Захидгазинвесту" акций компании, управляющей лицензиями на добычу газа на Дебеславецком и Черемхивско-Струпкивском месторождениях.

Cadogan отмечает, что ранее эти активы серьезно обесценились, поэтому влияние такой передачи на финансовый баланс компаний будет незначительным.

По данным Cadogan, текущий уровень добычи на Дебеславецком месторождении, исходя из доли компании в "Захидгазинвесте", составляет 58 баррелей нефтяного эквивалента в сутки (boepd нетто) с запасами 2P/3P на 30 июня 2018 года 47/147 Kboe.

Производственные операции на Черемхивско-Струпкивском месторождении остаются приостановленными, пока "Захидгазинвест" не получит продление лицензии на добычу.

"Это хорошее соглашение для всех сторон. Оно позволяет Cadogan отказаться от своих газовых операций, которые являются субэкономичечскими при текущей 70% ренте. Оно также обеспечивает более определенное будущее для наших лояльных сотрудников, которые эксплуатировали эти скважины и объекты в течение последних десяти лет", – приводится в сообщении комментарий гендиректора Cadogan Гвидо Микелотти (Guido Michelotti).

Британская компания уточняет, что "Захидгазинвест" является владельцем пяти лицензий на разведку сланцевых месторождений газа, а также лицензий на добычу газа на Дебеславецком и Черемхивско-Струпкивском месторождениях с долей экономического интереса 1%, оператором которых выступает 100% дочка Cadogan совместное украинско-канадское предприятие "Коломыйська нефтегазовая компания "Дельта".

Читайте также: Eni отказалась от разработки месторождений сланцевого газа в Украине

Как сообщалось, 10 октября 2018 года Антимонопольный комитет разрешил "Надра Украины" приобрести контроль над "Захидгазинвест", а "Захидгазинвесту" – над "Дельтой".

НАК "Надра Украины" намерена выкупить долю итальянской Eni в ООО "Захидгазинвест", в которой ей уже принадлежит 35%.

Читайте также: "Газпром" не верит в экспорт американской "сланцевой революции"

Напомним, в 2015 году правительство сообщало о возобновлении совместного проекта добычи газа в Львовской области компанией "Захидинвест", учрежденной совместно НАК "Надра Украины", итальянской нефтегазовой компанией ENI и британской Cadogan Petroleum Plc. Ранее планировалось, что работы начнутся в 2013 году.

Согласно данным "Геоинформ Украины", "Захидгазинвест" принадлежат пять лицензий на добычу углеводородов на Куринной, Яковлевской, Филимоновской и Сандугеевской площадях (в т.ч. по всем площадям – сланцевый газ), а также Дебеславецкое месторождение.

Eni купила 50,01% акций "Захидгазинвест" в 2012 году. На то время "Захидгазинвест" располагала лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа на Западной Украине общей площадью около 3,8 тыс. кв. км, являющихся продолжением польского Люблинского бассейна.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику