БизнесЦензор

12.11.18 16:04

Криворожская ТЭЦ начала подачу тепла без выделенных номинаций на газ

АО "Криворожская Теплоцентраль" начала получать газ и запускать котельные, несмотря на отсутствие номинаций от НАК "Нафтогаз Украины".

Криворожская ТЭЦ начала подачу тепла без выделенных номинаций на газ

Об этом сообщили в пресс-службе "Криворожгаза", передает БизнесЦензор.

"Все подключения незаконные – у них нет номинации от "Нафтогаза", они просто сорвали пломбы и открыли задвижки. На одной котельные им это сделать не удалось. Действуют люди в балаклавах, не называющие себя", – сообщили в компании.

Ранее АО "Криворожская Теплоцентраль" сообщило о запуске 5 котельных по состоянию на 9:00 утра понедельника.

"Котельную №5 (ул. Вячеслава Черновола, 97) запустить пока не удалось. Она обслуживает Довгинцевский район. ПАО "Криворожгаз" заблокировал подачу газа на котельную №5", – заявляли в компании.

Читайте также: Власти Кривого Рога предоставили гарантии "Нафтогазу" для начала отопительного сезона

Около полудня в понедельник пресс-служба "Криворожгаз" заявляла о захвате здания с сотрудниками компании неизвестными людьми из-за отказа "Нафтогаза" поставлять газ "Криворожской ТЭЦ".

Газоснабжающая компания отметила, что незаконно были открыты задвижки, запущено пять котельных из шести, а система газоснабжения разбалансирована.

Спустя час "Криворожгаз" сообщил о переговорах и "конструктиве" с захватчиками, а также о совместном с ними понимании, что "в сложившейся ситуации виноват НАК "Нафтогаз", что позволило возобновить работу аварийной службы.

10 ноября ПАО "Криворожгаз" уже фиксировало незаконную попытку восстановления газоснабжения АО "Криворожская теплоцентраль", которая находится в управлении Фонда государственного имущества.

В свою очередь в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" напомнили, что условия, на которых компания имеет право продать производителям тепла льготный газ, устанавливают Кабмин и Верховная Рада, их выполняют более 1000 производителей тепла по всей стране.

"Из тех единиц тепловиков, которые имели проблемы с документами или долгами, большинство эти проблемы уже решили совместно со своей местной властью. Киев, Киевская область, две арестованы ТЭЦ на Львовщине, соседнее КП "Криворожтеплосеть" в Кривом Роге уже получают газ и дают тепло людям. Что касается АО "Криворожская теплоцентраль", другой ТЭЦ в Кривом Роге, ее руководство не подготовилось к зиме, не обеспечило выполнение условий, чтобы получать льготный газ", – подчеркнули в "Нафтогазе".

В НАК предложили подключить к решению проблемы местные органы власти и Фонд государственного имущества, как орган управления этой компании.

"Пока требования закона не выполнены, Нафтогаз имеет ровно столько же оснований поставлять газ этом тепловикам, сколько и сам облгаз или любой другой поставщик. Криворожская теплоцентраль может купить газ на рынке в произвольных условиях, если не хочет/не может работать с "Нафтогазом" на льготных", – добавили в компании.

Ранее стало известно, что часть Кривого Рога с населением в полмиллиона жителей осталась без отопления из-за отказа "Нафтогаза" поставлять газ предприятию "Теплоцентраль" из-за долгов предыдущих периодов.

Без тепла в Кривом Роге оставалось 2011 домов, 78 школ, 75 садов, 22 больницы, 30 объектов соцкультбыта, военная часть 3011. Все они обслуживаются госпредприятием "Криворожская теплоцентраль", которой "Нафтогаз" не выделил номинаций на поставку газа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику