БизнесЦензор

12.11.18 15:38

ДТЭК Ахметова закупил на мировом рынке 3,5% потребляемого угля

В период с января по сентябрь 2018 года для нужд тепловой генерации "ДТЭК Энерго" было импортировано 1,9 млн тонн угля, в том числе с 1,2 млн тонн – с российских шахт ДТЭК в Ростовской области, остальные поставки осуществлялись из США и ЮАР.

ДТЭК Ахметова закупил на мировом рынке 3,5% потребляемого угля

Об этом сообщает пресс-служба энергохолдинга, передает БизнесЦензор.

В то же время добыча угля предприятиями группы ДТЭК в январе-сентябре 2018 года составила 19,99 млн тонн, что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В том числе добыча и обогащение угля подразделением "ДТЭК Энерго" (включает шахты на территории Украины) составила 17,7 млн тонн за девять месяцев 2018 года, что на 5,9%, или 1,11 млн тонн, ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Как отмечают в компании, на снижение общего показателя повлияло прекращение добычи антрацита после потери в марте прошлого года контроля над угольными предприятиями на подконтрольном пророссийским боевикам Донбассе. Так, в аналогичном периоде прошлого года объем добычи антрацита составил 1,88 млн тонн.

При этом добыча угля газовых марок на украинских шахтах ДТЭК за январь-сентябрь выросла на 4,6%.

Еще 2,28 млн тонн составила добыча угля антрацитовых марок на шахтах ШУ "Обуховская" в Ростовской области России, что на 3,8% больше, чем в январе-сентябре 2017 года.

Из ресурса ШУ "Обуховская" в январе-сентябре 2018 года на экспорт было направлено 344,5 тыс. тонн угля, что на 40,8% ниже аналогичного периода прошлого года.

"Снижение обусловлено необходимостью нарастить поставки на украинский рынок до 1,2 млн тонн (+0,5 млн тонн к январю-сентябрю 2017 года), чтобы минимизировать дефицит антрацита, возникший в связи с прекращением добычи этой марки угля", – пояснили в компании.

В целом за отчетный период для нужд тепловой генерации "ДТЭК Энерго" было импортировано 1,9 млн тонн угля, поставки осуществлялись также из США и ЮАР.

Промышленным потребителям Украины отгрузки угля сократились на 14% и составили 1,32 млн тыс. тонн.

Электростанции ДТЭК Энерго отпустили в Объединенную энергосистему Украины за отчетный период 24,6 млрд кВт/ч. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство снизилось на 6,7%, или 1,77 млрд кВт/ч.

"Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели: снижение производства электроэнергии "ДТЭК Востокэнерго", "ДТЭК Западэнерго" и "Киевэнерго" на 10,9%, или 2,17 млрд кВт/ч. Изменение вызвано прекращением с марта 2017 года управления ОП "Зуевская ТЭС", окончанием с 31 июля 2018 года действия договора на управление киевскими ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6", – отмечается в сообщении.

В то же время зафиксировано увеличение производства "ДТЭК Днепроэнерго" и "ДТЭК Мироновская ТЭЦ" на 6,2%, или 400,6 млн кВт/ч.

"ДТЭК Энерго" реализует программу по увеличению использования угля марки "Г" в энергетике, направленную на минимизацию дефицита антрацита, добыча которого не ведется на подконтрольной Украине территории. Компания нарастила производство электроэнергии из газовых углей до 20,1 млрд кВт/ч. Это позволило снизить долю генерации электроэнергии из антрацита до 12% в общем объеме производства", – сказано в сообщении.

При этом экспорт электроэнергии ДТЭК за 9 месяцев 2018 года составил 4,3 млрд кВт/ч, что на 6,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Экспорт электроэнергии осуществлялся в направлении Венгрии, Польши и Молдовы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику