БизнесЦензор

12.11.18 13:01

Украина не может отказаться от повышения тарифов, – Порошенко

Президент Петр Порошенко заявляет, что Украина не может отказаться от повышения тарифов, так как стране нужна помощь международных кредиторов.

Украина не может отказаться от повышения тарифов, – Порошенко

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Можно ли было бы обойтись без повышения тарифов? Вряд ли, поскольку для стабильности экономики точно нужно финансирование: и макропомощь Европейского Союза, и транш МВФ, и кредит Всемирного банка", - сказал Порошенко.

"Все они завязаны на соответствующие решения. То может перейти на финансирование собственными силами? Современное состояние экономики уже в принципе позволяет отказаться от кредитов международных финансовых организаций", - заявил Порошенко.

Он отметил, что это стало результатом 4-летнейсовместной работы властей страны.

"И мы бы так и сделали бы, если бы не должны были в 2019 и 2020 году преодолевать пиковые нагрузки по выплатам старых долгов. Статистические таблицы без каких-либо политических страстей, без каким-либо партийных цветов. Это статистика и каждый может в этом убедиться… кто и с каким показателем государственного и гарантированного государством долга пришел к власти ,и на какой отметке уволился", - подчеркнул глава государства.

Он подчеркнул, что основным показателем здесь является разница в сумме долга, существующего на момент прихода во власть и оставленного потомкам, а не заявления о том, что в свое время погасили сколько-то средств, поскольку это погашение осуществлялось за счет привлечения новых кредитов.

"Так вот, с 2007… по 2009 год эта сумма долговой нагрузки возросла на $23млрд и ни центом меньше. Это та повышенная долговая нагрузка, которая была сделана в эти годы. С 2010 по 2013 год это было дополнительно еще $32млрд", - напомнил П.Порошенко.

Вместе с тем, президент заявил, что принципиальной позицией украинской власти является переход на собственные силы: "Вместо кредитов привлекать инвестиции, а львиная доля кредитов идет на погашение предыдущих долгов, но никак не на проедание. Развиваемся мы и сейчас за счет инвестиций".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику