БизнесЦензор

10.11.18 11:51

Швейцария запретила операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"

Суд в Швейцарии по требованию "Нафтогаза" наложил обеспечительные меры на "Газпром" и запретил операторам двух трансбалтийских газопроводов монополии — Nord Stream AG (работающий "Северный поток") и Nord Stream 2 AG (строит "Северный поток-2") — совершать любые выплаты российской компании.

газпром

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Отмечается, что решение принято в рамках обеспечительных мер по требованию "Нафтогаза", а все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставам.

Деньги взыскиваются в рамках суда по исполнению решений Стокгольмского арбитража, вынесенных в декабре и феврале 2018 года по спорам российской и украинской нефтяной компании по условиям поставок газа из России и его транзита в Евросоюз через Украину.

Ранее стало известно, что арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иск "Газпрома" о расторжении транзитного контракта через Украину и иск "Нафтогаза Украины" о пересмотре тарифа на $12 млрд.

В марте 2018 года "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" "восстановить баланс интересов", нарушенный решением арбитража о контракте на транзит (он обязал российскую сторону выплатить $4,7 млрд штрафа за недозагрузку украинской ГТС).

После провала этих переговоров, "Газпром" подал иск о расторжении транзитного контракта. "Нафтогаз" 22 мая представил свой ответ и свои соображения относительно условий поставок и транзита.

Также в июле "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и требованием от "Газпрома" примерно $11,6 млрд за период с 18 марта 2018 по 31 декабря 2019 года (срок окончания контракта). "Газпром" 14 августа представил свой ответ на эти требования.

Арбитраж 6 сентября решил объединить оба иска в одно дело, пишет "Газпром".

График слушаний по объединенному делу пока не согласован.

Также "Газпром" сообщил, что Апелляционный суд округа Свеа 27 ноября начнет рассмотрение апелляции "Газпрома" на решение арбитража о контракте на транзит.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику