БизнесЦензор

09.11.18 19:26

Российские нефтяные компании пытаются перевести расчеты в евро из-за угрозы санкций, – Reuters

Крупнейшие нефтяные компании РФ выдвигают новые требования к своим западным партнерам, пытаясь обезопасить себя от последствий возможных санкций США против российского нефтегазового сектора.

санкции

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на семь источников, передает БизнесЦензор.

По данным собеседников агентства, западные компании и торговые дома ведут жесткие переговоры с российскими поставщиками углеводородов, "Газпромнефтью" и "Сургутнефтегазом", по поводу контрактов на 2019 год.

Ранее стало известно о том, что "Роснефть" также просит своих клиентов принять изменения в экспортные контракты, которые позволят ей штрафовать покупателей при отказе от оплаты товара в срок из-за санкций.

"Это все части одного большого процесса: российские нефтекомпании пытаются снять с себя санкционные риски, насколько это возможно. Покупатели, конечно, не хотят брать все риски на себя и пытаются найти компромисс", – отметил источник в западной нефтяной компании, знакомый с ходом переговоров.

Читайте также: "Роснефть" просит покупателей изменить контракты из-за санкций США

Четыре источника агентства подтвердили, что "Сургутнефтегаз" около месяца назад потребовал от покупателей согласовать возможность оплаты товаров в евро. Теперь компания просит покупателей взять на себя ответственность за финансовые потери, которая она может понести в случае наступления санкций.

"Они сказали, что санкции там или нет – это не имеет значения. Покупатели должны найти способ оплатить поставленный товар, либо вернуть его, либо платить штраф, такой же, как и в случае, когда покупатель не платит по другим причинам", – сказал источник в торговой компании.

Три источника сообщили, что "Газпромнефть" также попросила покупателей пересмотреть контракты в части использования иностранной валюты и ответственности покупателей за задержку или отказ от платежа, в связи с санкциями.

Как отмечает агентство, экспорт нефти из РФ составляет примерно 10% от мирового предложения, поэтому нефтяные компании, закупающие российские нефть и нефтепродукты, вынуждены считаться с интересами поставщиков при согласовании контрактов.

Большая часть западных нефтекомпаний и трейдеров продолжают переговоры с "Газпромнефтью" и "Сургутнефтегазом", так как до сих пор не нашли решения, которое устроило бы обе стороны.

В одном из случаев покупатель "Сургутнефтегаза" согласился на оплату в евро, только если нефтекомпания откажется от требования штрафов при неоплате из-за санкций, уточнил источник в торговых кругах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику