БизнесЦензор

08.11.18 19:52

ЕС выделил Украине дополнительно 5 миллионов евро на развитие образования

Украина получила отдельное окно для финансирования конкурсов Программы "Эразмус+" в 2019-2020 годах.

ЕС выделил Украине дополнительно 5 миллионов евро на развитие образования

Такое решение было принято ЕС по результатам рассмотрения соответствующего обращения Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение Министерства образования и науки Украины.

"Мы очень рады, что Евросоюз пошел нам навстречу и выделил отдельное окно в "Эразмус +". Это сделали по просьбе Украины. Министр Лилия Гриневич лично в Брюсселе встречалась с Комиссаром ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Ханом и предложила ввести этот механизм для нашего государства. Окно позволяет иметь отдельную корзину денег в рамках программы, которые идут только для нас. То есть это дает возможности для финансирования национальных проектов в высшем образовании, за которые конкуренция будет только среди вузов Украины, а не среди вузов всей Европы", – рассказал заместитель министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич.

"Например, в кредитной мобильности за три года мы имеем результат – более 5 тысяч студентов и сотрудников университетов приняли в ней участие. Кроме этого, Украина является одной из самых популярных стран для кредитной мобильности и занимает второе место среди 131 страны-партнера. Если мы вернемся к результатам конкурса 2018 года, то по программе "Эразмус+" по направлению "Развитие потенциала высшего образования" мы получили 6 проектов, в среднем 1 млн долларов каждый. То есть мы говорим о чрезвычайно больших инвестициях, которые делает Европейский союз в развитие нашего высшего образования как части европейского пространства", – добавил Рашкевич.

Министерство выбрало два ключевых приоритета (из числа утвержденных Европейской Комиссией национальных приоритетов для Украины на 2018-2020 годы):

Приоритет 1. Образование взрослых (Lifelong learning)

В рамках этого приоритета будут поощряться проекты, которые будут иметь добавленную ценность для законодательных процессов в сфере образования взрослых, а также устойчивое влияние на развитие системы обеспечения неформального и информального образования на национальном уровне.

Приоритет 2. Обучение и преподавание (Teaching & Learning)

По тому приоритету будут поощряться именно проекты, которые будут предлагать оптимальные решения для развития учительского и преподавательского потенциала.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику