БизнесЦензор

08.11.18 19:13

Рада разблокировала применение сниженной ренты на добычу газа из новых скважин

Верховная Рада устранила техническую несогласованность, которая делала невозможной сниженной в прошлом году рентной платы за пользование недрами для добычи газа из скважин, бурение которых началось в 2018 году.

Рада разблокировала применение сниженной ренты на добычу газа из новых скважин

Как передает БизнесЦензор, соответствующая поправка народного депутата Ольги Бельковой была учтена при принятии в четверг закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" (№8487).

В частности, в опубликованном тексте закона о снижении ренты были перепутаны слова "дневной" ("денної") и "донной" ("донної") при определении понятия новой скважины, что не позволяло реально использовать нормы закона.

Таким образом, законом установлено , что "новая скважина – это скважина, бурение которой начато от дневной поверхности суши (уровня ноль метров согласно проекту скважины) после 1 января 2018 года, что подтверждается актом о введении в эксплуатацию буровой установки".

Читайте также: "Укргаздобыча" впервые выплатила рентные платежи в местные бюджеты

Как сообщалось, согласно принятым в конце 2017 года изменениям в Налоговый кодекс, льготные рентные ставки за пользование недрами для добычи газа из скважин, бурение которых началось в 2018 году, составляли в 6% при глубине свыше 5 км и 12% – для скважин до 5 км.

Обычные ставки ренты на газ составляют 14-29%. Стимулирующая рента не распространяется на нефть и газовый конденсат, а также на газ, добытый по договорам о совместной деятельности.

При этом ставка ренты при добыче газа в рамках соглашений о разделе продукции (СРП) снижена до 1,25%, нефти и конденсата – до 2%, тогда как ранее рента для СРП была установлена на том же уровне, что и для обычных добытчиков (для нефти и газа - 14-29%, конденсата – 21-45%).

Также законопроект 1 января 2019 года снизил ставки на газоконденсат с 21-45% до 14-29%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику