БизнесЦензор

08.11.18 16:31

Кабмин решил создать единый цифровой каталог геологической информации

Кабинет министров на заседании 7 ноября принял новый порядок распоряжения геологической информацией, который предусматривает полную оцифровку всей имеющейся в Украине геологической информации и создания единого общедоступного каталога сведений о ней.

Кабмин решил создать единый цифровой каталог геологической информации

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, эти нововведения были разработаны в рамках второго пакета законодательных изменений в сфере недропользования. Они предусматривают уменьшение регуляторной нагрузки на субъекты хозяйствования при распоряжении геологической информацией и упрощение доступа к ней потенциальных инвесторов.

"Мы получали много нареканий от потенциальных инвесторов и тех, кто работает в этой сфере, на распыленность и неупорядоченность геологических данных, а также отсутствие доступа к ним. Правительство сделало важный шаг для принятия в будущем соответствующих эффективных управленческих решений и последующей либерализации правоотношений в этой сфере в целом", – пояснил Семерак.

Согласно принятому решению, предполагается, что держателем каталога будут Госгеонедр, а его администратором – предприятие "Геоинформ Украины", которое будет иметь исключительные полномочия и ответственность за оцифровку геологической информации.

В каталог будут передаваться и вноситься такие сведения о геологическом информацию как ее вид (вторичная или первичная), информация о владельце геологической информации, место проведения работ или местонахождение месторождений полезных ископаемых, информация о создании, приобретении, передаче права собственности на геологическую информацию или предоставление права пользования ею.

При этом Семерак уточнил, что распоряжение геологической информацией, имеющей статус "ограниченного доступа" или подпадающей под закон "О доступе к государственной тайне", будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством, как и отношения с контрагентами, на которых распространяется действие закона "О санкциях".

Читайте также: Госгеонедр выставит четыре углеводородных участка на электронный аукцион

Как сообщалось, в июне 2018 года правительство приняло первый пакет изменений по упрощению ведения бизнеса и стимулирования инвестиций в отрасль недропользования в Украине.

Среди главных изменений, предложенных правительством, – отмена "апробации" при получении разрешения на пользование нефтегазоносными недрами, введение с 2019 года, системы электронной подачи документов для его получения, отмена платы за продление срока действия разрешения (для нефтегазоносных недр), урегулирование вопроса относительно уплаты стоимости геологической информации (теперь исключительно при предоставлении разрешения).

Также, внедрены экспериментальный проект проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов (прозрачный механизм продажи на онлайн аукционах в режиме реального времени для неограниченного круга лиц) и адаптирована Национальная Классификация запасов и ресурсов полезных ископаемых государственного фонда недр Украины к Рамочной классификации ископаемых энергетических и минеральных запасов и ресурсов (РКООН-2009).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику