БизнесЦензор

08.11.18 10:53

"Днепразот" Коломойского возобновил работу на газе "Укрнефтебурения"

Химическое предприятие "ДнепрАзот" после семимесячного простоя возобновило производство аммиака, используя природный газ аффилированного ЧАО "Укрнефтебурение".

днепразот

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Информация о возобновлении работы завода обнародована на его сайте 5 ноября. Спустя четыре дня "ДнепрАзот" в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обнародовал сообщение о решении наблюдательного совета предприятия согласовать договор на поставку природного газа с компанией "Укрнефтебурение".

Детали соглашения не раскрываются, помимо того, что "Укрнефтебурение" обязуется передать, а "ДнепрАзот" принять и оплатить природный газ. Рыночная стоимость имущества или услуг, которые являются предметом договора, составляет 457,2 млн грн.

Напомним, "ДнепрАзот" остановил работу аммиачного цеха и цехов производства карбамида в апреле 2018 г. после прекращения действия договора с ПАО "Укрнафта", которое с 2011 г. арендовало аммиачный цех и самостоятельно перерабатывало свой газ в аммиак, передавая его "ДнепрАзоту".

После прекращения аренды аммиачного цеха "Укрнафта" начала небольшие объемы предлагать на бирже, вскоре отказавшись от этого механизма и реализуя весь свой газ по двухсторонним договорам. По данным издания, летом 2018 г. крупнейшим покупателем природного газа у "Укрнафты" было ЧАО "Укрнефтебурение", контролируемое группой "Приват".

Основной актив компании "Укрнефтебурение" – лицензия на Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение (31,7 кв. км в Харьковской обл.).

На конец 2017 г. партнерами "Укрнефтебурения" по договорам СД были ООО "Сахалинское", "Актив Газ Ресурс" (обе компании частично принадлежат Игорю Котвицкому), "Укргаз Инвест" (принадлежит депутату Виталию Хомутыннику), "Сириус-1" (соучредителем выступает председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчеренко) и "Девон".

Оперативное управление компанией принадлежит стороне Игоря Коломойского. С июля 2015 г. ее возглавляет Михаил Бакуненко, ранее работавший топ-менеджером "Укрнафты".

Бакуненко был одним из тех менеджеров "Укрнафты", которые в 2011–2015 гг. получали тайные доплаты от группы "Приват".

В сентябре 2015 г. нардеп Сергей Лещенко обнародовал копии договора миноритарных акционеров с Бакуненко от 30 марта 2011 г., согласно которому ему выплачивался фиксированный бонус в размере $1 млн в год, а "при условии, что миноритарные акционеры удовлетворены исполнением обязанностей", – дополнительный бонус в размере $0,75 млн.

"Днепразот" специализируется на производстве карбамида, аммиака, едкого натрия, хлора жидкого и соляной кислоты. Входит в группу "Приват".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику