БизнесЦензор

08.11.18 10:48

Российский ВТБ не исключает ухудшения ситуации с ликвидностью украинской "дочки"

Российский "ВТБ" не исключает дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью украинского дочернего банка - "ВТБ Банк" (Украина) - при сохранении существующих ограничений по судебному решению, сообщил руководитель финансового департамента, старший вице-президент "ВТБ" Дмитрий Пьянов.

Российский ВТБ не исключает ухудшения ситуации с ликвидностью украинской "дочки"

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Национальный банк Украины ранее заявил, что украинский "ВТБ" испытывает сложности в связи со снижением объема ликвидности, что обусловлено как плановым сворачиванием деятельности, так и решением Апелляционного суда Киева от 5 сентября о блокировании активов банка.

Сам банк тогда заявил, что решение суда лишило его возможности пополнять ликвидность за счет реализации приобретенного в процессе взыскания залогового имущества и активов. В результате банк был вынужден ввести превентивные меры, направленные на сдерживание оттока средств клиентов: введены комиссии и лимиты на снятие наличных.

"Мы должны были отразить этот фактор. Мы оспариваем это решение (Апелляционного суда Киева) в судах высших инстанций, наш дочерний банк на Украине оспаривает это решение. Если, по нашему мнению, юридическая справедливость восторжествует, все ограничения будут сняты, банк продолжит свою деятельность. С точки зрения сохранения этой юридической ситуации мы не исключаем и возможного дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью", - сказал Пьянов.

"ВТБ" хотел бы сдать лицензию украинского банка, но не может этого сделать в силу судебных ограничений и выполнения всех обязательств перед клиентами. "В силу этих юридических ограничений в случае с "ВТБ Банк" (Украина) имеем существенные ограничения по реализации этого плана (продажи активов для выполнения обязательств). Мы бы хотели это сделать (сдать лицензию), но сегодняшнее существующее судебное решение этого нам не дает", - добавил Пьянов.

Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства - "ВТБ Банка", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" (все - Киев). Это определение было принято в связи с заявлением об обеспечении иска экс-главы правления "ПриватБанка" Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за недвижимое имущество.

Определением суда от 5 сентября "ВТБ" Банку, "Проминвестбанку" и "Сбербанку" запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику