БизнесЦензор

07.11.18 19:51

Отпущенный на волю экс-владелец "Мрии" добровольно ускорил экстрадицию в Украину, – DW

Николай Гута отозвал жалобу в Федеральный суд Швейцарии с требованием отменить разрешение на экстрадицию, что ускорило его выдачу Украине.

гута

Об этом сообщили в Федеральном ведомстве юстиции Швейцарии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Как указывает издание, после отказа в предоставлении убежища у Гуты был последний шанс остаться в Швейцарии или хотя бы еще на несколько месяцев затянуть вопрос экстрадиции: жалоба в Федеральный суд.

15 октября Николай Гута подал жалобу в Федеральный суд Швейцарии с требованием отменить разрешение на экстрадицию.

Однако, как отмечает DW, уже через несколько дней произошел неожиданный поворот.

"19 октября жалоба была отозвана", – сообщил в Федеральном ведомстве юстиции Швейцарии в ответ на запрос.

"Итак, Николай Гута фактически добровольно вернулся в Украину. Очевидно, между 15 и 19 октября произошло то, что заставило его после лет борьбы с экстрадицией, изменить свое мнение", – пишет DW.

Представитель Генпрокуратуры Андрей Лысенко отметил, что пока что речь о сделке Гуты со следствием официально не идет – этот вопрос будет решаться в ходе досудебного расследования.

Как напоминает издание, освобождение без залога – не первое неординарное судебное решение украинских судов по делу Николая Гуты. Ранее адвокатам беглеца уже удавалось добиваться промежуточных решений об отмене ордера на арест.

Кроме того, суды иногда отказывали следователям в аресте сельскохозяйственной техники, которую перед бегством Гута и его сообщники незаконно вывели из собственности холдинга и спрятали от кредиторов. Решение в пользу Гуты выносились иногда чисто по формальным основаниям. Например, путем подачи следователями незаверенных копий документов.

Отметим, на сайте МВД Николай Гута до сих пор числится в списке разыскиваемых граждан. По данным министерства, в его отношении судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Отпущенный на волю экс-владелец Мрии добровольно ускорил экстрадицию в Украину, – DW 01 

Читайте также: Владельцем самой дорогой виллы в Германии оказался беглый бизнесмен из Украины, – DW. ФОТО

Как сообщалось, в среду, 7 ноября, Шевченковский районный суд избрал для бывшего совладельца агрохолдинга "Мрия" Николая Гуты, подозреваемого в мошенничестве на 800 млн грн, меру пресечения в виде личного обязательства.

Как заявили в пресс-службе суда, такую меру пресечения просил установить следователь Нацполиции.

5 ноябля Швейцария экстрадировала Николая Гуту в Украину, он разыскивался за совершение мошенничества в особо крупных размерах, повлекшее материальный ущерб на общую сумму 799,3 млн грн.

В НАБУ подозревают Гуту в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идет о растрате средств "Мрии", привлеченных холдингом у иностранных инвесторов, на сумму около 800 млн грн.

Напомним, агрохолдинг "Мрия" объявил дефолт летом 2014 годе, компания не смогла обслуживать долг в $1,3 млрд. Когда кредиторы взяли предприятие под контроль, всплыла информация о многомиллионных махинациях. Оказалось, что на протяжении многих лет холдинг не был прибыльным, а его отчетность постоянно фальсифицировалась.

По информации кредиторов, бывшие владельцы незаконно вывели из холдинга более $200 млн, в том числе, вероятно, часть средств, привлеченных на бирже во Франкфурте в сумме $600 млн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику