БизнесЦензор

07.11.18 18:04

Суд отпустил экстрадированного из Швейцарии бывшего совладельца агрохолдинга "Мрия"

Шевченковский районный суд избрал для бывшего совладельца агрохолдинга "Мрия" Николая Гуты, подозреваемого в мошенничестве на 800 млн грн, меру пресечения в виде личного обязательства.

Суд отпустил экстрадированного из Швейцарии бывшего совладельца агрохолдинга "Мрия"

Об этом сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Суд освободил его под личное обязательство", – сказал Лысенко.

По словам представителя ГПУ, такое решение было принято 6 ноября. Других деталей он не сообщил.

В свою очередь в пресс-службе Шевченковского районного суда пояснили, что меру пресечения в виде личного обязательства относительно Николая Гуты просил установить следователь Нацполиции.

"По результатам рассмотрения следственным судьей Шевченковского районного суда Киева указанное ходатайство было удовлетворено и применены к подозреваемому меру пресечения в виде личного обязательства. Обращаем внимание на то, что судья исходя из общих принципов уголовного производства, принципов состязательности сторон и диспозитивности, не имеет права выходить за пределы ходатайства и применять более строгую меру пресечения, чем об этом просит сторона обвинения в своем ходатайстве", – подчеркнули в суде.

Читайте также: Саудовская компания завершила покупку агрохолдинга "Мрия"

Как сообщалось, 5 ноябля Швейцария экстрадировала Николая Гуту в Украину, он разыскивался за совершение мошенничества в особо крупных размерах, повлекшее материальный ущерб на общую сумму 799,3 млн грн.

В НАБУ подозревают Гуту в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идет о растрате средств "Мрии", привлеченных холдингом у иностранных инвесторов, на сумму около 800 млн грн.

Напомним, агрохолдинг "Мрия" объявил дефолт летом 2014 годе, компания не смогла обслуживать долг в $1,3 млрд. Когда кредиторы взяли предприятие под контроль, всплыла информация о многомиллионных махинациях. Оказалось, что на протяжении многих лет холдинг не был прибыльным, а его отчетность постоянно фальсифицировалась.

По информации кредиторов, бывшие владельцы незаконно вывели из холдинга более $200 млн, в том числе, вероятно, часть средств, привлеченных на бирже во Франкфурте в сумме $600 млн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику