БизнесЦензор

07.11.18 17:41

Луценко внес представление на арест нардепа Березкина

Генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, на задержание и на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста ) в отношении народного депутата Станислава Березкина ("Воля народа").

Луценко внес представление на арест нардепа Березкина

Как передаетБизнесЦензор, об этом пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила на своей странице в сети Facebook.

По словам Сарган, представление инициировано руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

Читайте также: У агрохолдинга "Креатив" оказалось 6,7 миллиардов не обеспеченных залогами долгов перед госбанками

Как сообщалось, в конце октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали 10 человек и сообщили им о подозрении в завладении $20 млн государственного АО "Ощадбанк".

Среди задержанных – должностные лица ЗАО "Креатив", в том числе сын нардепа Станислава Березкина Максим и заместительница председателя правления "Ощадбанка" Ирина Земцова.

Суд избрал в отношении задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесетия залогов в размере 0,5-7 млн грн, которые были внесены, после чего все подозреваемые вышли на свободу.

САП также направила генкпрокурору представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу (арест) народного депутата Станислава Березкина, которого подозревают в организации незаконной схемы.

По данным следствия, в 2013-2015 годах должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО "Креатив", в сговоре с чиновниками "Ощадбанка" подделали документы с целью получения в госбанке кредита на сумму $20 млн якобы на покупку семян подсолнечника.

После получения средств тогдашние владельцы "Креатива" вывели их за рубеж на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, обладавших ценной недвижимостью.

Принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица "Ощадбанка" опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии, сообщает НАБУ.

В результате коррупционной схемы из "Ощадбанка" вывели $20 млн (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), что привело к списанию имущественных прав и, как следствие, к уменьшению активов банка на сумму 133 млн грн через осуществление расходов на формирование резерва по этому кредиту.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику