БизнесЦензор

07.11.18 18:43

Минагрополитики планирует вывести аграрные расписки на фондовую биржу

Министерство аграрной политики планирует совместно с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку подготовить законодательные изменения для запуска аграрных расписок на фондовый рынок как ценных бумаг.

аграрии

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева во время заседания консультативного совета проекта "Аграрные расписки в Украине", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Система функционирования аграрных расписок сформирована, она интересна поставщикам, так как увеличивается потребность во входных ресурсах. Также заинтересован финансовый сектор – некоторые банки организовали специальные программы кредитования с привлечением аграрных расписок. И, безусловно, заинтересованы производители, ведь это возможность получить необходимые материальные ресурсы и средства, чтобы чувствовать себя более уверенно во время посевной и уборочной кампаний", – сказала Ковалева.

По словам замминистра, в начале внедрения аграрных расписок в Украине производители оформляли их в основном под залог будущего урожая традиционных масляных и зерновых культур. Однако сейчас к этому процессу уже дополнительно привлечено 25 сельскохозяйственных продуктов, среди которых ягоды (черника, малина, шиповник, арбузы), фрукты (яблоки), овощи (картофель, морковь, зеленый горошек, чеснок), а также рис, гречка, горчица, сено и молоко.

"В течение трех лет в Украине успешно реализуется проект по внедрению аграрных расписок. Всего за 10 месяцев 2018 года производители привлекли 3,3 млрд грн, а это 75% от общей суммы, оформив 521 аграрную расписку. И если раньше мы были акцентированы на зерновом рынке, то сегодня спектр залоговой продукции значительно расширился", – отметила Ковалева.

Заместитель министра добавила, что за всю историю существования в Украине аграрных расписок 90% выдано малым и средним производителям.

Читайте также: Агрохолдинг Косюка получил 800 миллионов дотаций из госбюджета

В целом за три года функционирования проекта, который начался с формирования законодательной базы, был сформирован и запущен Национальный реестр аграрных расписок, в котором оформлено 703 аграрные расписки на 4,5 млрд грн.

Напомним, проект "Аграрные расписки в Украине" внедряется с 2015 года IFC из группы Всемирного банка, в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией в Украине. Основные партнеры проекта: органы государственной власти (Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство юстиции), частный сектор (поставщики материально-технических ресурсов, банки, зернотрейдеры), международные организации.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику