БизнесЦензор

07.11.18 16:26

Минрегион обязал обустраивать пешеходные зоны с учетом потребностей людей с инвалидностью

С 1 сентября 2018 года при проектировании пешеходных зон в городах и селах Украины должны обязательно учитываться потребности маломобильных групп населения, в том числе людей с инвалидностью.

Минрегион обязал обустраивать пешеходные зоны с учетом потребностей людей с инвалидностью

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Нововведение касается жилых, общественных и ландшафтно-рекреационных территорий населенных пунктов. 

"Наши населенные пункты, в том виде, в котором они существуют сегодня, совсем не учитывают потребности людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Большинство жилых кварталов, транспорта, пешеходных тротуаров и подъездов к зданиям до сих пор остаются недоступными. В новых градостроительных ГСН мы изменили подход к обустройству жилых, общественных, ландшафтных и рекреационных территорий, прописав в каждом разделе обязательность создания элементов безбарьерности", - сказал Парцхаладзе.

Поэтому в новых нормах, которые уже вступили в силу с 1 сентября, введены:

- расширенные обязательные требования по созданию безбарьерного пространства в жилой застройке;
- необходимость проектирования остановок общественного транспорта с учетом их доступности и информированности для людей с инвалидностью;
- обязательное обустройство перекрестков пандусами-съездами, светофорами со специальными звуковыми сигналами и тактильными поверхностями для ориентации людей с недостатками зрения;
- обязательное создание условий доступности объектов общественного обслуживания для людей с инвалидностью и других маломобильных групп: обустройство пандусов, подъемников, лифтов.

Кроме того, в ближайшее время будут приняты важные обновленные ГСН по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

"В отличие от действующих норм, планируем, чтобы новые ГСН были действительно эффективными. Поэтому в новых нормах будет обязательно прописана не только необходимость создания безбарьерности, а все требования и конкретные примеры к ним, как это должно выглядеть. Новые ГСН коснутся всех групп населения с инвалидностью: колясочников, тех, кто имеет недостатки слуха, проблемы со зрением", - отметил Парцхаладзе.

Сегодня в Украине более 3 млн граждан имеют инвалидность, из них 80% - трудоспособное население. Реализация их прав напрямую связана с доступностью домов, помещений, улиц и транспорта.

Украина приняла на себя ответственность за реализацию прав людей с инвалидностью, в том числе в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью. Минрегион определен ответственным за обеспечение имплементации международных и европейских стандартов доступности объектов для лиц с инвалидностью.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику