БизнесЦензор

07.11.18 21:00

Попавший под санкции США российский банк лишился лицензии

Центробанк РФ объявил об отзыве лицензий у "Банка инноваций и развития" и банка "Агросоюз", которые по объему активов занимали в банковской системе России соответственно 286 и 198 места.

Попавший под санкции США российский банк лишился лицензии

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные ЦБ РФ, передает БизнесЦензор.

Так, в ходе проверки российский центробанк установил, что в кассе ООО КБ "Агросоюз" отсутствует 1,3 млрд руб., что сопоставимо с размером собственного капитала банка. При этом основным источником фондирования "Агросоюза" были привлеченные банком средства населения, доля таких средств составляла более 70% пассивов банка.

При этом руководство "Агросоюза" мешало регулятору проводить проверку и предоставляло кассовые документы, имеющие признаки фальсификации. Кроме того, организация нарушала законы в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

ЦБ РФ указывает, что для предотвращения банкротства собственник банка в течение 2018 года девять раз пополнял кассу банка, но источники этих денежных средств непрозрачны. Общая сумма внесенных таким образом средств составила 750 млн руб.

Как отмечает агентство, сС августа 2018 года "Агросоюз" находился под санкциями США. В американском Минфине объяснили, что пошли на такие меры из-за нарушения банком санкционного режима против КНДР.

Позже США попытались включить российский банк в санкционный список ООН, но Россия заблокировала соответствующий документ. В российском МИДе заявили, что таким образом в Вашингтоне хотели "освятить" авторитетом международной организации недавно введенные санкции.

Неделю назад стало известно, что у "Агросоюза" сменился владелец. Андрей Шляховой, с октября 2017 года единолично владевший ООО КБ "Агросоюз", вышел из капитала организации, так как "длительное время не принимал участия в управлении" и сейчас занимается развитием проектов в Европе, говорилось в сообщении банка.

В "Агросоюзе" тогда также сообщили, что банк уже перешел под руководство нового менеджмента, но отметили, что не могут раскрыть нового собственника по условиям сделки.

Читайте также: США анонсировали новый пакет санкций против России

Вторая лишенная лицензии финансовая организация, "Банк инноваций и развития", на протяжении длительного времени привлекала внимание Центробанка "в связи с проведением сомнительных транзитных операций".

Банк также нарушал законы в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также законы в области противодействия финансированию терроризма. В отношении финансовой организации за последний год шесть раз были применены "меры надзорного воздействия", в том числе запрет на привлечение средств физических лиц.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику