БизнесЦензор

07.11.18 14:22

Кабмин выделил 1,5 миллиарда на погашение долга по зарплате перед медиками

Кабинет министров выделил 1,5 млрд грн на погашение задолженностей по зарплатам для медиков.

Кабмин выделил 1,5 миллиарда на погашение долга по зарплате перед медиками

Соответствующее распоряжение "О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения на 2018 год, и распределение медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам" Кабмин принял на заседании в среду, 7 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минздава.

В частности, правительство поддержало перераспределение 1,5 млрд грн из резерва госбюджета и других программ министерства на медицинскую субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам.

"Эти средства должны быть использованы по следующим приоритетам: погашение задолженности заработных плат медикам; дополнительное финансирование бюджетной программы лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа; обеспечения потребностей пациентов, которым необходимы препараты инсулина", – уточнили в Минздраве.

Также Кабинет министров перераспределил деньги из государственного бюджета местным бюджетам на программы лечения почечной недостаточности и диабета.

Теперь местные советы должны принять изменения в свои бюджеты, чтобы средства по механизму субвенции получили все медицинские учреждения.

Читайте также: Минздрав решил разделить обязанности главных врачей больниц

Как сообщалось, в сентябре Кабмин перераспределил средства, выделив на четвертый квартал 1,03 млрд грн субвенции для учреждений первичной медицинской помощи, которые до сих пор не заключили договора с Национальной службой здоровья.

Новый механизм финансирования медицинской системы заработал в Украине с 1 июля 2018 года. 623 коммунальные, частные медучреждения и врачи-ФЛП, оказывающих первичную медицинскую помощь, подписали договор со Службой и перешли на новую модель финансирования.

Более 12 млн украинцев выбрали своего врача в этих заведениях. И за ними в учреждения уже "пришли" 1,62 млрд грн, которые Нацслужбы здоровья впервые направила на оплату медицинских услуг конкретным пациентам.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику