БизнесЦензор

07.11.18 13:18

Минрегион призвал ускорить отмену паевого взноса для застройщиков

Верховной Раде нужно ускорить принятие законопроекта №6540, который, среди прочего, предлагает полную отмену паевого взноса в Украине.

строительство

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам замминистра, этот законопроект нужно принять как можно быстрее, потому что паевой взнос сейчас уже не выполняет свою главную функцию – развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов.

Кроме того, по мнению Парцхаладзе, он порождает высокие коррупционные риски по стороны органов местного самоуправления, ведь целевое использование этих средств никем не контролируется.

Размер паевого взноса рассчитывается на основании общей сметной стоимости строительства объекта определяется в соответствии со строительными нормами, государственными стандартами и правилами.

Так, предельный размер паевого участия для нежилых зданий и сооружений составляет 10% от общей сметной стоимости строительства, для жилых домов – 4%. При этом в общем объеме доходов местных бюджетов вес долевого участия меньше 1%.

По информации областных государственных администраций, в течение 2014-2017 годов за счет долевого участия осуществлялись в основном текущие ремонты (замена крыши, окон). В отдельных населенных пунктах –капитальные ремонты некоторых объектов социальной инфраструктуры. За счет только частичного привлечения этих средств были построены дошкольные учебные заведения: в Винницкой и Полтавской области – по одному, в Ивано-Франковской – 3.

"То есть по факту на строительство новых детских садов, школ и другой инфраструктуры не тратится практически ни копейки", – отметил Парцхаладзе.

По мнению заместителя министра, полная отмена долевого участия позволит улучшить инвестиционную привлекательность страны, что в свою очередь положительно скажется на позиции Украины в дальнейших рейтингах Doing Business.

Парцхаладзе отметил, что в прошлом году одним из важных факторов, который повлиял на рост Украины в Doing Business по строительному компоненту, было снижение паевого взноса в развитие инфраструктуры. В рейтинге учитывалось, что Киев снизил ставку долевого участия до 2% (с 10%). Но при расчетах учитываются только данные Киева.

"Если рассматривать вопрос паевого взноса в масштабе всей страны, то проблема остается нерешенной и он продолжает действовать. Почему это проблема? Очень просто – паевой сбор в том виде, в котором был придуман и введен давно отжил свое, и его нужно отменить", – считает заместитель министра.

Читайте также: Власти Киева подготовят программу реконструкции застроенных "хрущевками" кварталов

Как сообщалось, Кабинет министров в марте одобрил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционного климата в Украине".

Законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде под №6540 еще в июне 2017 года, однако Комитет по вопросам экономической политики и эксперты высказали некоторые замечания к документу, поэтому он был доработан.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику