БизнесЦензор

06.11.18 18:24

Парламентский комитет отложил законопроект о налоге на выведенный капитал

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, который возглавляет депутат от "Блока Петра Порошенко" Нина Южанина, отложил рассмотрение законопроекта №8557 о налоге на выведенный капитал.

Парламентский комитет отложил законопроект о налоге на выведенный капитал

Соответствующее решение единогласно поддержали 18 присутствующих членов комитета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Принятие законопроекта, который фактически не согласован (с международными партнерами – ред.), – это фактически выход из процесса переговоров... Даже принятие в первом чтении законопроекта, который не согласован, – это не вариант", – сказала в ходе заседания комитета и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

Читайте также: Всемирный банк поддерживает введение налога на выведенный капитал для малого и среднего бизнеса

Как сообщалось, ранее в Минфине заявили, что введение налога на выведенный капитал (НнВК) вместо налога на прибыль с 2019 года без критичных потерь для госбюджета возможно только для малого и среднего бизнеса.

Министерство предлагало проголосовать за введение НнВК для бизнеса с годовым объемом дохода до 200 млн грн и использование компенсатора в виде условной уплаты авансом НнВК в размере 50% от суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2018 год.

По подсчетам Минфина, в этом случае 98% от всего количества юридических лиц перейдут на уплату НнВК и получат преимущества от этого налога. Плательщиками налога на прибыль останутся около 4500 компаний с годовым объемом дохода больше 200 млн грн, которые задекларировали 85% общей суммы налога на прибыль (по данным годового декларирования 2017 года).

В Минфине отмечали, что такая модель налогообложения обсуждалась с МВФ и после тяжелых переговоров, была согласована, как возможная.

Напомним, президентский проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведен капитал" (№8557)зарегистрирован в Верховной Раде в июле.

Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов, 20% для приравненных платежей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику