БизнесЦензор

06.11.18 17:55

Менеджеры Дубневичей мешают запустить арестованные ТЭЦ на Львовщине, – АРМА

Представители владельцев Новороздольской и Новояворовской Андрей Гнатуш и Евгений Коза продолжают препятствовать восстановлению поставок тепла и горячей воды жителям Нового Разола и Новояворовска.

дубневич

Об этом заявляет пресс-служба Нционального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), передает БизнесЦензор.

"Указанные препятствия происходят несмотря на то, что на прошлой неделе представители собственников и работники Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ заключили меморандумы с мэрами городов, председателем ОГА Львовской области, новым управляющим и АРМА, согласно которому представители владельцев ТЭЦ обязались сотрудничать с компанией-управляющим для обеспечения скорейшего запуска отопительного сезона", – сказано в сообщении.

Согласно условиям заключенных меморандумов, представители собственников ТЭЦ обязались содействовать управляющему – помочь восстановить утраченную техническую документацию и вернуть недостающее оборудование.

"Однако, до сих пор этого так и не произошло. В то же время, работники ТЭЦ и компания-управитель надлежащим образом исполняют указанные меморандумы", – указывают в АРМА.

В частности, управляющий собственными силами частично восстановил отсутствующие документы, без которых невозможно запустить работу части оборудования ТЭЦ, и продолжает работу по восстановлению остальной документации.

Кроме того, управляющим завершены ремонтные работы по восстановлению поврежденного оборудования ТЭЦ, запущено тестирования систем ТЭЦ.

"Наряду с этим, владельцы ТЭЦ так и не вернули контрольно-измерительное оборудование, которое было демонтировано, по словам работников ТЭЦ, по указанию руководства компаний-владельцев ТЭЦ до момента начала работы управляющего. Именно отсутствие контрольго-измерительного оборудования пока осталось ключевым препятствием в запуске отопительного сезона", – подчеркивается в сообщении.

По данным агентства, детективы НАБУ сейчас осуществляют мероприятия по установлению местонахождения пропавшего оборудования.

Согласно предоставленной новым управляющим "Гарант Энерго М" информации, на Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ большая часть бывших работников уже подписали договоры с новым управляющим и официально приступили к выполнению своих трудовых обязанностей.

Кроме того, с помощью местных властей и неравнодушных граждан на этой неделе было установлено местонахождение пропавшей газотурбинной установки.

"Выяснено, что это критически важное оборудование находится на ремонте в Николаеве с мая этого года, что противоречит судебным решением об аресте и передаче этого оборудования в управление. Соответственно, без вмешательства НАБУ и АРМА эта газотурбинная установка и в дальнейшем находилась бы вне ТЭЦ, что значительно уменьшает мощности ТЭЦ и создает дополнительные риски в отопительный сезон", – отмечают в АРМА.

Читайте также: Отобранным у Дубневичей ТЭЦ нашли нового управляющего

Как сообщалось, 23 октября НАК "Нафтогаз Украины" заключила договор с управляющим имуществом "Новороздольской ТЭЦ" и "Новояворовской ТЭЦ" ООО "Гарант Энерго М" на поставку газа и выделила необходимые номинации для обеспечения их работы.

Ранее арестованные имущественные комплексы "Новороздольской ТЭЦ" и "Новояворовской ТЭЦ" были переданы в управление ЧП "Гарант Энерго М".

ЧП "Гарант Энерго М" сейчас принадлежит юристу Виталию Ушинскому и экс-нардепу Владимиру Купчаку (избирался от "Батькивщины", впоследствии вышел из фракции).

Напомним, в январе 2018 года детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении 5 лицам: 4 должностным лицам компаний-владельцев ТЭЦ – ООО "Энергия-Новый Раздол" и ООО "Энергия - Новояворовск", и физическому лицу-"куратору" схемы, которая является приближенной к народным депутатам.

Согласно данным единого государственного реестра юрлиц, конечными бенефициарами всех трех частных компаний, которые фигурируют в расследовании, являются народные депутаты от БПП братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

При этом  руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что следствие не получило доказательств причастности Дубневичей к махинациям с газом на подконтрольных им Новояворивской и Новороздольской ТЭЦ. 

При этом глава САП отверг обвинения, что на отсутствие подозрений к братьям Дубневичам могло повлиять их знакомство.

В рамках расследования по ходатайству детективов НАБУ Соломенский районный суд Киева наложил арест на целостные имущественные комплексы "Новороздольская ТЭЦ" и ​​"Новояворовскмя ТЭЦ". Согласно решению суда, эти два объекта переданы в управлениеНациональному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику