БизнесЦензор

06.11.18 16:44

АМКУ рекомендовал Фискальной службе определить правила размещения таможенных постов

Антимонопольный комитет Украины признал бездействие Государственной фискальной службы в части отсутствия прозрачного порядка определения территорий таможенных постов и контроля за установлением и взиманием платы за услуги, предоставляемые на территории зон таможенного контроля.

таможня

В связи с этим АМКУ предоставил ГФС обязательные для рассмотрения рекомендации, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу комитета.

АМКУ пришел к выводу, что отсутствие четких правил размещения таможенных постов и контроля за установлением цен на услуги на их территории может приводить к ограничению или искажению конкуренции на рынке услуг, связанных с таможенным оформлением, что может вести к необоснованным расходам потребителей. А этом является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных действий органа власти.

В связи с этим АМКУ обязал Государственную фискальную службу Украины прекратить указанное нарушение путем разработки проекта нормативно-правового акта и внесения его на рассмотрение Министерства финансов.

В документе должен быть определен четкий и конкурентный порядок определения/избрания субъектов хозяйствования, на территории которых размещаются зоны таможенного контроля (таможенные посты).

Также ГФС должна установить порядок деятельности таких субъектов хозяйствования, в частности в части их взаимодействия с органами доходов и сборов, и перечень и правовую природу услуг, которые могут предоставлять такие субъекты хозяйствования.

Читайте также: Минфин утвердил перечень документов для оформления товаров через "единое окно" на таможне

Кроме того, документ должен содержать порядок формирования и взимания платы за услуги, связанные с таможенным оформлением, предоставляемых, в том числе субъектами хозяйствования, на территориях зон таможенного контроля. Такой порядок должен обеспечить экономически обоснованную стоимость услуг и надлежащий контроль ценообразования.

"Такое решение обусловлено установленными в ходе расследования по делу проблемами, которые связаны с отсутствием нормативно закрепленного порядка определения/избрании субъектов хозяйствования, на территории которых размещаются подразделения органов доходов и сборов (зоны таможенного контроля), требований к таким субъектам хозяйствования и определения платности-бесплатности услуг таких субъектов", – отмечается в сообщении.

Как указывают в АМКУ, вследствие этого субъектами хозяйствования, на территории которых размещены таможенные посты, получают эксклюзивные (исключительные) права на оказание услуг, связанных с таможенным оформлением товаров и транспортных средств и могут устанавливать экономически необоснованную стоимость таких услуги.

По результатам работы органов Комитета в период с 2010 по 2018 территориальными отделениями было принято 38 решений, которыми признано совершение нарушений на рынке предоставления услуг в зонах таможенного контроля, а в период с 2010 по 2017 год предоставлено 19 рекомендаций субъектам хозяйствования.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику