БизнесЦензор

06.11.18 15:43

НАБУ завершило расследование дела о незаконном обогащении Омеляна

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о завершении досудебного расследования по фактам возможного незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации.

омелян

6 ноября стороне защиты предоставлен доступ к материалам уголовного производства для ознакомления, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

По данным следствия, в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований для получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы.

"Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличные в сумме $90 тыс. США и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,23 млн грн", – сказано в сообщении.

Кроме того, детективы НАБУ установили факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления.

Так, по версии следствия, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,03 млн грн, а в 2016 году – более 8,02 млн грн.

"В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого, по версии следствия, он является,и находившемся в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком", – сообщили в НАБУ.

Расследование приведенных фактов детективы осуществляли с мая 2017 года.

Читайте также: НАБУ разрешило Омеляну выезжать в зарубежные командировки

Как сообщалось, 13 сентября министру инфраструктуры Владимиру Омеляну сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса.

В свою очередь Омелян заявил, что отвергает коррупционные обвинения в своей адрес и не намерен подавать в отставку с должности министра. Кроме того, он заявил о якобы сотрудничестве руководства НАБУ с украинскими политиками, давлении на него со стороны данного антикоррупционного органа. Министр также заявил о намерении защищать свое имя, честь и достоинство в суде.

14 сентября Соломенский районный суд г.Киева отпустил Омеляна на поруки, поручителем выступил министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов.

Согласно решению суда, министр также должен будет прибывать в НАБУ по первому требованию, уведомлять о фактах смены места проживания и работы, прекратить общение со свидетелями и сдать загранпаспорта. Решение вступило в силу после его оглашения в зале суда.

16 сентября стало известно, что НАБУ разрешило подозреваемому Омеляну выезжать в заграничные командировки. В частности министр посетил Германию.

19 сентября Соломенский райсуд Киева принял решение об аресте имущества министра инфраструктуры Омеляна.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику