БизнесЦензор

06.11.18 13:33

Кабмин утвердил план действий для ускорения аукционов по продаже разрешений на добычу газа

Кабинет министров утвердил Дорожную карту, которая должна ускорить проведение аукционов и конкурсов по продаже специальных разрешений на добычу полезных ископаемых.

укргаздобыча

Соответствующее решение было принято Кабмином 31 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Комплекс мероприятий, который содержится в утвержденном документе, призван обеспечить прозрачность и справедливость процесса получения доступа к недрам в Украине. Правительство рассчитывает, что это будет способствовать привлечению к аукционам опытных недропользователей, обладающих высокотехнологичными инвестициями газодобычи", – сказано в сообщении.

По словам вице-премьер-министра Владимира Кистиона, конечная цель поставленной задачи – обеспечить достаточный объем добычи углеводородов для того, чтобы превратить Украину из импортера газа в его экспортера.

"С этой целью в декабре 2016 года правительство одобрило Концепцию развития газодобывающей отрасли Украины до 2020 года и план ее осуществления. В октябре 2018 года, по результатам анализа и динамики выполнения Концепции 2020 года, План имплементации был обновлен. Введены исключительно электронные аукционы на продажу специальных разрешений на пользование недрами. Дорожная карта по ускорению проведения нефтегазовых аукционов – следующий шаг для достижения поставленной цели", – подчеркнул Кистион.

Как отмечается в сообщении, дорожная карта разработана при участии общественных организаций, в частности Ассоциации газодобывающих компаний Украины. Первый международный аукцион должен быть подготовлен и объявлено не позднее января 2019 года, а победители определены не позднее марта 2019 года.

Как сообщалось, 24 октября Кабинет министров принял обновленный План действий по реализации Концепции развития газодобывающей отрасли Украины до 2020 года. 

Напомним, утвержденная распоряжением Кабинетом министров №1079 от 28 декабря 2016 года Концепция развития газодобывающей отрасли предполагала увеличение добычи газа в стране в 2020 году до 27,6 млрд кубометров, в том числе государственной "Укргаздобычей" - до 20,1 млрд кубометров.

Однако, по подсчетам "Укргаздобычи", в 2017-2020 годах компания из-за отказов в согласовании специальных разрешений на пользование недрами недополучит минимум 3,3 млрд куб. м газа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику