БизнесЦензор

06.11.18 09:57

"Днепразот" Коломойского возобновил работу азотных цехов

Завод "Днепразот" возобновляет работу азотной группы цехов, сообщает предприятие.

"Днепразот" Коломойского возобновил работу азотных цехов

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Днепразота" сообщает БизнесЦензор.

"Несмотря на все препятствия, нестабильное финансовое положение и другие экономические сложности мы провели ряд программ, благодаря которым предприятие, АО "Днепразот" выходит из вынужденного простоя и возобновляет работу азотной группы цехов", - говорится в сообщении.

Читайте также: Завод Коломойского повысил цену на хлор для водоканалов в полтора раза

Как сообщалось, в июне крупный химический завод АО "Днепразот" в Каменском остановил работу на неопределенное время.

Напомним, с 1 апреля "Укрнафта" прекратила поставки газа собственной добычи на давальческих условиях для переработки на АО "Днепроазот".

Ранее "Укрнафта" арендовала мощности "Днепразота" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" продавала тому же "Днепроазоту".

По расчетам отраслевого издания еnkorr, из-за работы по такой схеме "Укрнафта" по итогам 2017 года недополучила 2,3 млрд грн.

Как писал БизнесЦензор, с 2011 года "Укрнафта" арендует имущественный комплекс производителя удобрений "Днепразот". Это позволило "Привату" обойти требование о передаче "Нафтогазу" приодного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения, как того требует закон. В тоже время дешевый газ "Укрнафты" используется "Днепразотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида. Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражается на финансовом состоянии завода "Привата": в 2015 году он получил 1 млрд грн чистой прибыли. "Укрнафта", для сравнения, получила 5,4 млрд грн убытка.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с Игорем Коломойским и другими экс-акционерами "Приватбанка", – порядка 42% акций.

"Днепразот" специализируется на производстве карбамида, аммиака, едкого натрия, хлора жидкого и соляной кислоты. Входит в группу "Приват".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику