БизнесЦензор

05.11.18 20:28

Швейцария выдала Украине бывшего совладельца агрохолдинга "Мрия". ФОТО

Завершена процедура экстрадиции из Швейцарской Конфедерации в Украину гражданина, который разыскивался за совершение мошенничества в особо крупных размерах, повлекшее материальный ущерб на общую сумму 799,3 млн грн.

Швейцария выдала Украине бывшего совладельца агрохолдинга "Мрия". ФОТО

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, передает БизнесЦензор.

"Благодаря усилиям Генеральной прокуратуры Украины Федеральным Департаментом юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации в октябре 2018 принято решение о выдаче указанного лица в Украину. 5 ноября 2018 гражданин принят украинскими правоохранителями и передан органа досудебного расследования", – сказано в сообщении.

При этом в ГПУ не называют фамилию подозреваемого, отметив, что сейчас в уголовном производстве проводятся неотложные следственные действия.

Заместитель генпрокурора Евгений Енин уточнил, что задержанный – бывший глава одного из крупнейших агрохолдингов.

"Сегодня из Швейцарии в Украину передан экс-глава одного из крупнейших агрохолдингов, разыскиваемый за совершение мошенничества в особо крупных размерах – около 800 млн гривен. Указанная экстрадиция осложнялась противодействием заинтересованных лиц не только в швейцарской, но и в украинской правоохранительной и судебной системах", – написал замгенпрокурора на своей странице в сети Facebook.

Читайте также: Суд Евросоюза разблокировал рассмотрение дела об экстрадиции Фирташа в США

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро Украины ранее заявляло о рассмотрении в Швейцарии дела об экстрадиции в Украину бывшего совладельца и руководителя агрохолдинга "Мрия" Николая Гуты, который ранее обжаловал в суде отказ ему в получении убежища в этой стране со стороны Швейцарии.

То, что речь идет об экстрадиции именно Николая Гуты, также подтвеждают источники агентства Українські новини.

В НАБУ подозревают Гуту в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идет о растрате средств "Мрии", привлеченных холдингом у иностранных инвесторов, на сумму около 800 млн грн.

Напомним, агрохолдинг "Мрия" объявил дефолт летом 2014 годе, компания не смогла обслуживать долг в $1,3 млрд. Когда кредиторы взяли предприятие под контроль, всплыла информация о многомиллионных махинациях. Оказалось, что на протяжении многих лет холдинг не был прибыльным, а его отчетность постоянно фальсифицировалась.

По информации кредиторов, бывшие владельцы незаконно вывели из холдинга более $200 млн, в том числе, вероятно, часть средств, привлеченных на бирже во Франкфурте в сумме $600 млн.

Швейцария выдала Украине бывшего совладельца агрохолдинга Мрия 01

Швейцария выдала Украине бывшего совладельца агрохолдинга Мрия 02

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику