БизнесЦензор

05.11.18 20:20

Апелляционный суд окончательно закрыл дело "рюкзаков Авакова"

Апелляционный суд Киева оставил без рассмотрения апелляцию "Центра противодействия Коррупции" на решение Соломенского суда столицы о закрытии так называемого дела "рюкзаков Авакова", оставив в силе приятое первой инстанцией решение.

Апелляционный суд окончательно закрыл дело "рюкзаков Авакова"

Об этом сообщает Радио Свобода из зала суда, передает БизнесЦензор.

"Решение Соломенского суда о закрытии дела оставить без изменений, апелляцию ЦПК – без рассмотрения", – зачитала резолютивную часть постановления председатель коллегии суда Татьяна Тютюнник.

По словам адвоката ЦПК Елены Щербань, таким образом дело "окончательно похоронили", сделав невозможным его пересмотр Высшим антикоррупционным судом.

"Мы категорически не согласны с этим решением суда. Оно окончательно похоронило дело, и восстановить ее невозможно, разве что сам прокурор отменит собственное постановление. Решение суда является незаконным, состоялся некий театр абсурда: все стороны понимают, что ЦПК является заявителем по делу, мы предоставляли комментарии медиа, мы обращались в НАБУ, после чего и было начато производство. Наше заявление приобщено к делу", – отметила Елена Щербань, объясняя ход апелляции и статус ЦПК в процессе.

Ранее во время заседания прокурор САП Александр Снегирев, который ранее выступил за закрытие дела "рюкзаков Авакова", отметил, что ЦПК, по его мнению, не является заявителем по этому делу.

"ЦПК не является заявителем в производстве номер 1349. То есть, он таким заявителем, заявление которого не внесено в Единый реестр досудебных решений. Единственное ходатайство, которое они могут делать – о внесении ее в реестр", – отметил прокурор.

Елена Щербань после суда отметила, что весь ход дела "рюкзаков Авакова" имеет признаки сговора сторон.

"В этом деле все похоже на сговор. Сначала прокурор направил дело "рюкзаков Авакова" в суд. Но после дисциплинарного наказания (выговора) председателю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и после того, как парламент проголосовал за антикоррупционный суд, прокурор резко передумал и способствовал закрытию производства. Сделали все, чтобы исключить попадание дела в Антикорсуд", – заверила адвокат.

Читайте также: Последний фигурант в "деле рюкзаков" Авакова выполнил условие сделки со следствием

Как сообщалось, 11 сентября Червонозаводский райсуд Харькова утвердил сделку со следствемпредпринимателя Владимира Литвина, которого подозревают в растрате средств при закупке рюкзаков для Национальной гвардии.

Соглашение предусматривает наказание для предпринимателя в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в один год. Также обвиняемый должен заплатить 4,86 млн грн убытков. В то же время, общая сумма, которую Литвину заплатили за рюкзаки, составляет более 14 млн.

При этом условием заключения соглашения стало разоблачение Литвиным другого фигуранта дела, который умер во время досудебного расследования.

Читайте также: У фирмы жены Авакова нашли связи с 13 энергетическими компаниями в южных областях

Напомним, в конце августа стало известно, что руководитель САП Назар Холодницкий отклонил жалобу Национального антикоррупционного бюро о незаконности закрытия уголовного производства против сына главы МВД Арсена Авакова Александра и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря. По данным СМИ, в этот же день стало известно, что Генпрокуратура закрыла дело в отношении Холодницкого, на основании которого сотрудники НАБУ осуществляли его прослушивание.

Напомним, в июле Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла уголовное производство против сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря по причине отсутствия доказательств их вины.

Согласно постановлению прокурора САП Василия Кричуна о закрытии дела, подозреваемые изменили свои показания после ознакомления с материалами следствия.

В частности, Аваков и Чеботарь признали факт разговоров по вещевому обеспечению подразделений МВД Украины, тогда как ранее они отрицали факт сговора и вообще факт переговоров по закупке рюкзаков. Их разговор был зафиксирован на видео, которое СБУ сделало в кабинете замминистра МВД.

Кроме того, Чеботарь, который осуществлял оплату рюкзаков, пояснил, что контроль за качеством поставленной продукции не входит в его обязанности, а платежные поручения он подписывает только после визирования руководителями департаментов МВД документов, на основании которых осуществляется платеж.

Аваков объяснил, что он в качестве рюкзаков разбирается на уровне других граждан, не являющихся специалистом в этой сфере, поэтому у него вообще не могло быть умысла, связанного с поставкой некачественных рюкзаков.

Вместе с тем предприниматель Литвин перестал отрицать свою причастность к совершению уголовно наказуемых действий и взял всю вину на себя.

Напомним, НАБУ 31 октября 2017 года задержало сына Авакова и бывшего заместителя министра внутренних дел Чеботаря. Им сообщили о подозрении в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД Украины в конце 2014 – начале 2015 годов.

1 ноября 2017 года суд отказался арестовать Александра Авакова, Чеботаря и Литвина, избрав им меру пресечения в виде личного обязательства.8 ноября Соломенский районный суд Киева арестовал недвижимость сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, однако в конце декабря 2017 года арест был снят.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику