БизнесЦензор

05.11.18 17:52

Верховный Суд обязал компанию Ахметова выплатить "Укрэксимбанку" долг на 810 миллионов

Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу ООО "ЕСУ" и оставил без изменений решение судов низших инстанций, обязывающие компании погасить 810 млн грн задолженности (процентный доход по облигациям) перед государственным "Укрэксимбанком".

Верховный Суд обязал компанию Ахметова выплатить "Укрэксимбанку" долг на 810 миллионов

Соответствующее решение ВСУ принял 31 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

ООО "ЕСУ" является владельцем 92,8% акций "Укртелекома", конечный бенефициар – Ринат Ахметов. В марте 2017 года ООО "ЕСУ" должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого, допустив дефолт.

Крупнейшие держатели этих бумаг – государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" (как сообщалось, у каждого из них в портфеле облигации на сумму около 2 млрд грн). Выпуск этих облигаций способствовал приватизации "Укртелекома".

В 2015 году "Укртелеком" присоединился к переговорам ООО "ЕСУ" с "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком" по долгу его владельца по облигациям. Тогда "Укртелеком" взял на себя обязательства выкупить у них облигации ООО "ЕСУ" в целом на 2 млрд грн (по 1 млрд грн у каждого из госбанков) и уплатить проценты (в срок не позднее 15 марта 2017 года).

В залог госбанкам были переданы акции "Укртелекома". Планировалось, что погашение долгов произойдет за счет средств от продажи 3G-оператора "ТриМоб" для "МТС Украина", но эта сделка сорвалась (на фоне отсутствия согласия Фонда госимущества на нее).

Госбанки с переменным успехом ведут судебные тяжбы против "ЕСУ" и "Укртелекома" с целью добиться уплаты долга.

Читайте также: СКМ Ахметова отрицает переговоры о продаже "Укртелекома"

Как сообщалось, 3 июля Верховный Суд отменил решения судов низших инстанций, которыми по требованию Фонда госимущества был расторгнут договор купли-продажи 92,8% акций "Укртелекома", заключенный в марте 2011 года между Фондом и ООО "ЕСУ", а также было обязано ООО "ЕСУ" вернуть указанный пакет акций "Укртелекома" для государства (также ООО "ЕСУ" выплатить в пользу госбюджета пеню в размере $81,9 млн). Верховный Суд отправил это дело на новое рассмотрение.

В то же время 26 июня 2017 года суд Лондона обязал СКМ доплатить $760 млн за покупку "Укртелекома" и отклонил встречные претензии компании Рината Ахметова о расторжении договора о покупке телеком-оператора. СКМ также проиграла апелляцию на решение лондонского суда.

27 декабря 2017 года Окружной суд Никосии принял решение "заморозить" активы Рината Ахметова и девяти компаний на сумму $820,5 млн по иску компании Raga о покупке "Укртелекома". Однако в июне в СКМ сообщили, что Суд Кипра разморозил активы Ахметова по делу "Укртелекома".

5 января суд в Нидерландах также издал предварительный приказ о замораживании голландских компаний бизнес-группы СКМ Ахметова по делу "Укртелекома".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику